さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

車麩の照り焼き

2011-03-09 23:00:13 | マクロビ料理
冬に逆戻りしたように、寒いですね。

朝、車内でラジオを聴いていたら、「今日は、3月9日です~」

あぁ、もう・・・
ぴょんぴょん跳ねることもなく、日々過ぎていくなぁ~

ラジオ 「そして、今日はサンキューの日です~」

あっ、そうなんだ・・・
家に帰ったら、サンキューの気持ちで家族に接してみようかな。。。

そう思えば、淡々と過ぎていく日常があることに Thank You

今晩は、買い物に行かなかったので家にある乾物で。
*車麩の照り焼き

     

な~ちゃん 「お肉みたい!!」
一度、片栗粉をつけて揚げているのでモチモチなのです。

 ☆材料(4人分)
 
   車麩、生姜1かけ、にんにく1かけ、昆布だし、醤油大さじ1
   片栗粉 適宜、菜種油(揚げ用)、醤油・みりん各大さじ1

 ☆作り方

  1、漬け汁を作る。昆布だしに薄くスライスした生姜(皮付き)、にんにく、
    醤油大さじ1を入れる

  2、車麩を入れて柔らかくなるまで漬けておく

  3、両手で挟んで絞り、水気を切る
    漬け汁は生姜・にんにくを外して残しておく

  4、車麩に片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げる

  5、漬け汁をフライパンに入れ、醤油・みりんを味をみながら足して、
    少し煮詰める

  6、車麩を入れて両面にからませる
    表面に照りが出て、柔らかくなればできあがり


麩ちゃんぷる~が好きな子供たちは、車麩もパクパク。

でも、作っていてハタと気が付いた。
夫は、麩が食べられなかった・・・

一応、お肉みたいだよと勧めたけど、食べなかった・・・ 


     
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青菜と蓮根の梅和え

2011-03-06 22:46:03 | マクロビ料理
三月に入ってから、雪が積もったり、寒いです。

「三寒四温」で、だんだんと春になるんですね~

さて、今日のもう一品。
食育講座で教えてもらってから、よく作ります。

*青菜と蓮根の梅和え

     

ごま味は子供も大好きで、青菜一把もぺロッと食べられます。
梅干のさっぱりさも加わり、おいしいですよ 

 ☆材料 (4人分)

   青菜一把、蓮根70g、梅干一個、白味噌大さじ1、白煉りごま大さじ1
   ごま油少々、塩少々、だし汁

 ☆作り方

   1、青菜は2~3cmに切りそろえる。蓮根はいちょう切りにする。
 
   2、青菜と蓮根を別々にごま油少々で炒め、蒸し煮にする。

   3、すり鉢に梅干の種を除いてほぐし、白味噌・白ねりごまを加えて
     すり混ぜ、だし汁でのばして、マヨネーズ状にする。

   4、3の中にさめた2を入れ、和える。
     器に盛り、切りごまを上からかける。
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マクロビごはん

2011-03-01 23:42:15 | マクロビ料理
きょうは、冷たい雨でした。

もう、3月ですよ~~

3月はひなまつりがあり、誕生月でもあり、一番好きな月です 

*マクロビごはん

きのう、公民館でママ友のkimiさんが講師をした食育講座がありました。

我が家は、お肉もお魚も食べているのですが、
kimiさんのマクロビごはんは、とてもおいしいので大ファンなのです。

     

     ☆あずき入り玄米ごはん
       かぼちゃのスープ
       ひえコロッケ ごまソース
       里芋の豆乳クリームグラタン
       キャベツとワカメのサラダ 豆腐ドレッシング
       ひえドーナツ

雑穀のひえを使った料理が二品ありました。
どれも、やさしい味わいで大満足 

特に変わった材料はないのですが、
マクロビごはんは自然の調味料にこだわり、蒸し煮でていねいに作ります。

これをひとりで一度に作れと言われたら、
ごめんなさい・・・ですが、(笑)
普段の料理に一品ずつプラスして作ってみようと思います。

作ったら、またブログでも紹介しますね 

      
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