今日はササユリ山へ行って来た。
目的は、山で稔ったササユリの種を採り蒔きする為だったのだが、行ってビックリ
至る所穴だらけだ。 憎っくきイノシシの奴がササユリの球根を食べてしまったら
しい!
開花する迄に約8年もかかると言うのに、食べられるのは一瞬なので嘆かわしい!
山をあちこち探したところ、未だ食べ残した株があり種が残っていたので、これを
集めて種蒔きする事にした。
さて種蒔きだが、
ササユリは高温が嫌いで山の東側の傾斜地が適しているそうなので、先ずその場所
のクマザサを刈り取って適当にバラマキ、その上に乾燥を防ぐ為に刈り取ったクマ
ザサを覆っておいた。
旨く行けば再来年の5月頃には発芽する筈なのだが、クマザサの覆いだけでは乾燥
してしまう恐れもある。
本来なら少し土をかけてやるべきなのだが、今年は横着な方法を試して見る。
目的は、山で稔ったササユリの種を採り蒔きする為だったのだが、行ってビックリ
至る所穴だらけだ。 憎っくきイノシシの奴がササユリの球根を食べてしまったら
しい!
開花する迄に約8年もかかると言うのに、食べられるのは一瞬なので嘆かわしい!
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山をあちこち探したところ、未だ食べ残した株があり種が残っていたので、これを
集めて種蒔きする事にした。
さて種蒔きだが、
ササユリは高温が嫌いで山の東側の傾斜地が適しているそうなので、先ずその場所
のクマザサを刈り取って適当にバラマキ、その上に乾燥を防ぐ為に刈り取ったクマ
ザサを覆っておいた。
旨く行けば再来年の5月頃には発芽する筈なのだが、クマザサの覆いだけでは乾燥
してしまう恐れもある。
本来なら少し土をかけてやるべきなのだが、今年は横着な方法を試して見る。
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