植えた覚えが無いのに昨年から生え始めたこの植物、つるが傍のハナミズキを覆い尽く
すほど絡みついてしまう。
お隣さんから種が飛んで来たものらしいが、気になっていたので調べてみたら、どうやら
“ツルムラサキ”のようだ。 文字通り蔓が紫色なので名づけられたものだが、蔓が緑色
のものもあるそうだ。
このツルムラサキ、東南アジア原産の野菜で食べられると言うので、試しに“三杯酢”
にして食べてみた。
ツルムラサキ、蔓紫(ツルムラサキ科、ツルムラサキ属)
東南アジア原産の野菜でつる性の一年草。 日本では鑑賞用としても栽培されている。
つるは、紫紅色で艶があり、2m以上伸びる。 葉は、互生し、肉厚の広卵形で紫赤色
を帯びる。
花期は、7~9月で、葉腋から小花を短穂状につける。 花は、淡紅色を帯びた白色で
花弁は無く萼片も全部は開かない。
〔料理法〕
若い茎葉や花軸・花果などを、おひたし・和え物・味噌汁・天ぷら・油炒めなどにして食
べる。 味はホウレンソウに似ているが粘り気があり、ビタミンやミネラルを非常に多く
含む。
すほど絡みついてしまう。
お隣さんから種が飛んで来たものらしいが、気になっていたので調べてみたら、どうやら
“ツルムラサキ”のようだ。 文字通り蔓が紫色なので名づけられたものだが、蔓が緑色
のものもあるそうだ。
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このツルムラサキ、東南アジア原産の野菜で食べられると言うので、試しに“三杯酢”
にして食べてみた。
先ず若い茎葉を摘み取り、
茹でると薄いピンク色の煮汁が出て来る。
茹で上がったものも外観はグニャグニャした
感じがあってあまり印象が良くない。
どうやら、少し茹で過ぎたようだ?
今回は三杯酢を試したが、確かに粘り気が
あって糸を引く。
味は「ホウレンソウに似る」と書かれてい
たが、むしろ“ワカメ”の味に似ている。
見た目は悪いが結構いける味だった!
ツルムラサキ、蔓紫(ツルムラサキ科、ツルムラサキ属)
東南アジア原産の野菜でつる性の一年草。 日本では鑑賞用としても栽培されている。
つるは、紫紅色で艶があり、2m以上伸びる。 葉は、互生し、肉厚の広卵形で紫赤色
を帯びる。
花期は、7~9月で、葉腋から小花を短穂状につける。 花は、淡紅色を帯びた白色で
花弁は無く萼片も全部は開かない。
〔料理法〕
若い茎葉や花軸・花果などを、おひたし・和え物・味噌汁・天ぷら・油炒めなどにして食
べる。 味はホウレンソウに似ているが粘り気があり、ビタミンやミネラルを非常に多く
含む。
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