さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

ついに完成!油で揚げないイモけんぴ

2015-12-19 07:04:25 | さつまいも農カフェきらら情報
あきらめなければ
失敗にはならない!!!!!!!!

そんな言葉をいろいろなところで聞きました。

ノーベル賞を受賞した大村教授。

寄生虫による風土病の治療薬として実用化した
「イベルメクチン」を開発したときだって
ゴルフ場の近くの土壌から新種の菌を発見したという。

その「イベルメクチン」はアフリカなどで無償供与され、世界で年間3億人を失明から救っているって。

すごいことですよね!!!!!!!!!!

誰がゴルフ場のそばで新種の菌があるなんて思うでしょうか?

ノーベル賞を取る人や、新しい技術を開発する人は

「そんなの無理だろう」と言われたことを
ただひたすら
「できる」と信じて

突き進んできた人たち。

あきらめたら終わり。
あきらめたから失敗。

うん
その通りだ。

あきらめなければ、その過程は
すべて
成功へのプロセスになる!!



あきらめなければ
絶対
いつかできる!!!!!!!


そう信じて


7か月・・・


やっと

やっと

やーーーーーーーーーーーーーーっと







できました!!!!!!!!!!!!!

油で揚げないイモけんぴ
小千谷の豆菓子屋さん「竹島屋」さんとのコラボ商品です!!!!!!!!!!


実はこの商品
5月くらいからずっとずっとずっと作りたくて試行錯誤を重ねていました!!!!

miyokoさんと話していたら
「私、イモけんぴが大好きなの!!りっちゃん、作って!!」って


何気なく言ってくれたこの言葉で
私の中でぴこりーーーーーーーーんとひらめいた!!!!!

そうだ!!!
竹島屋さんとコラボで作ってみよう!!!!

さっそくこの話は娘さんの明子さんに相談!!!

なぜだか絶対うまくいく、絶対できると思い込んでいました。

その方法は

はじめは農楽さんちの乾燥機で作れると信じていて

あの手この手でやってみました。

最初は生の状態で・・・

これはイモ臭さが残っちゃって、全くダメ!

やっぱりある程度火を入れないとダメなんだってわかったんだけど
茹でてしまうと繊維が壊れて、ボロボロになってしまう。。。

うーーーーーーーーーーん

と悩んで考えたのが

たまり漬け戦法

熱湯を3回かけて
繊維を残しつつ、火を通してみた。

輪切りは縮まってしまうからダメ。
じゃーーーーーこれでどうだ!!と

サイコロ状に・・・

これも食べづらい・・・



商品らしくなってきたのはすでに去年の在庫のさつまいもが完全になくなった7月・・・

イモけんぴっぽいけど



固い・・・



ものすごく固いのです。


よしこれで最終レシピにするぞーーーーーーーーーーぅと原信中のさつまいもを買い占めてもっと細く切ってみたら

のしいかみたい・・・


たまり漬け戦法、かなり気に入ってて
絶対うまくいくと思っていたので凹みました・・・

どうしたらいいんだろう????????????


その時農楽の奥さんに言われたのが


「乾燥野菜って普通そのまま食べないわよねえ?
乾燥したものを水でもどしたりして食べるんだから。
乾燥して、食べたら固いに決まってるわよ」



そか
ワタシ
大量生産にこだわってしまって
乾燥機を使えばいいと思い込んでいたけど
ちょっとどツボにはまったら一回止まろうって



さつまいもの収穫まで

じーーーーーーーーっくりこのことを温め続けて

その後ひらめいた方法で
何回も
何回も
何回も繰り返し



ついに



できたんです☆

油で揚げないイモけんぴ
製造 竹島屋
販売 農プロデュース リッツ

新商品です!!!!!!!!!!!!!


今までに失敗した子たちがたくさんいて
その子たちの分までなんとかちゃんとした製品を作りたかったのです!!!!

この商品のポイントは

「誰でも作れること」
私じゃないと作れない
じゃ
ダメ。

誰が作っても同じ商品にならなきゃダメで

このレシピができれば
障害を持つ支援学校の生徒さんたちでもできるかもしれない。

彼らの新しい仕事になるかもしれない。

そう考えています

まだ
パッケージングなど考えたい要素は満載なのですが

いよいよ今日から「きらら」にて販売開始します!!!!!

お歳暮ギフトにも入りますのでお楽しみに~~~~~~~~~~~~~~





竹島屋さんは
10月に出産を控えていて
一番大変な時に
数か月間も私の無茶ぶりに応えてくださり、一緒にいろいろ考えてくださって本当にありがとうございました!!!

さらにいい商品になるよう
これからもっと考えますのでどうぞよろしくお願いします!!!!!

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2015-12-19 02:20:32 | さつまいも農カフェきらら情報
久しぶりの登場

スタッフあべです。


最近
だいぶ
慣れてきました。

あべです。

掃除やら、配達やら
ほかの農家さんの手伝いやら
こき使われまくっていることが多いです。

あべです。

中学生の時から
Rさんに
「農業いいよ、農業やりなよ」

いわれ
東京農大に入り

「新潟いいよ、新潟帰ってきなよ」

言われまくって
新潟に帰ってきて
農業と新潟愛に洗脳され、この会社に入りました。

あべです。



自分



気が付いたら




28歳になっていました。



記念すべき誕生日をいち早く祝ってくれたのは

鬼オーナー
・・・
じゃなくて
Rさん

案外優しいです。

お店が休みの日も
Rさんはほぼ仕事。



お歳暮発送に追われていて

おいおいこの量、ぜってーーー今日中に終わらないだろ・・・どうするつもりだろ・・・と思っていたら











働かされている人がいました。。。

案外
鬼です。


しかも
「おいしい焼き芋食べにおいでよ~~~~」って誘っておいて
焼き芋を食べさせずに働かせる、という新手の詐欺師みたいなことやってました。


案外
以外にも
鬼です。




にやにやしながら
お茶しよーーーーって
持ってきたその手には


柏崎のおいしいケーキ屋さん「やしろ」さんの幻の半熟チーズロールを買ってきてくれました。

案外
以外にも優しいです。



Rさんのせいで割れてましたけど。



微妙な喜び方しかできなくてすんません。


お香みたいなローソクで
「うわ~~~~~、ふーーーーーーっ」とかできなくてすんません。
 
Rさんとは15年の付き合い。

イモイモイモイモイモイモ

そんな数年だったので、今の生活はある程度覚悟しています。

でも
すんごい無茶ぶりをされて
「えええーーーー無理っすよーーーーー」

いうと
「簡単にあきらめるな!!無理って言うなーーーーーー」
っていうくせに


電化製品の取扱説明書の意味が分からなくて

「ダメだ!あきらめよ!無理!やってーーーーーー」




って
おい(-"-)
さっきあきらめるなって言ったじゃないっすかーーーーーーーーーーーー

ってのもしょっちゅう・・・

案外抜けてる鬼で
本当にすごいっす。

ここにいるといきなり無茶ぶりされる人たちがあまりに多くて、若干引き気味っす。

お歳暮発送の手伝いをしてくれたお友達に

昨日のお礼にちまき食べてって~~~~
あ、味噌汁も飲んでって~~~~~
って
声をかけておいて
飲み終わった瞬間





「焼き芋配達してきて!!!」



って
おい(-"-)
さっきお礼って言ったじゃないっすかーーーーーーーーーーーー
っていうと

お礼はちまき
味噌汁は貸し☆
ガソリン補給したから行けるよね!!!!


もんのすごい無茶ぶり(*_*)

案外鬼です。



U太くんと同い年なんですが
U太くんのスマホには

加茂水族館で調べたという

クラゲに名前が

ずらり・・・


すんません。
この3枚の写真の違いが判りません。



イモを愛し イモを食す

そんな毎日

焼き芋担当は自分です。
イモの品種名を書いているのは自分です。

あべです。


無茶ぶりのRさん。

案外優しくて
案外鬼です。


何も言い返さないのが一番だと知る

今日この頃・・・

自分も
オトナに
なりました・・・