さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

12月23日は営業します!!!

2015-12-21 07:31:22 | さつまいも農カフェきらら情報
気がついたら今日は12月21日・・・

プレオープンイベントからもうすぐで1か月・・・
あっという間でしたね~~~~~~

12月23日は水曜日ですが、プレオープンから1か月記念日なので営業します!!!!
しかも
クリスマスイブイブ(出た!!!なんでも記念日にしたがるオンナ!!)

なんだか特別な日になりそうな気がします


クリスマスってそんな気分になるのはなぜでしょう?

ケーキメーカーもしくはマスコミの陰謀で、クリスマスを浮足立つように仕掛けられているのかもしれませんが、買い物に行ってもサンタ、外を歩いてもイルミネーションやツリー

ジングルジングルしてるじゃないっすかーーーーーー

そんな雰囲気の中にいると何かわくわくしちゃうじゃないですかーーーーーーーーーーーーー



クリスマスの思い出って忘れられないですもんね



ワタシ


若い頃は


ほぼバイトでしたけど


ある時は
ミスドで「サンタでCHU☆」というクリスマスシーズン限定ドーナツを朝からひたすら作り続け、
いちゃいちゃしながら買いに来るカップルに

「何がサンタでCHU☆だあ~~~~~~」と嫉妬丸出しでブツブツ言ってたり(懐かしいと思うあなた、同年代ですな)

新宿の居酒屋で店長から「ハイ、クリスマスプレゼント!」っていってローストチキンじゃなくて、マグロのかまをいただいたり

宅配のバイトで新巻鮭とかリンゴとか重たいものをマンションの階段をぜぇぜぇ言いながら届けたり

英会話教室のティッシュ配りにポスター貼り。。。

15から20の時って


鬼のように働いてましたからね~~~~
(あ、今も鬼か・・・


私のバイト人生
接客業が多かったんですが


松下幸之助さんの言葉が教訓になっています。


「お客さまにおつけする景品のうちで一番大切なもの、

それは笑顔です」

本当に大切なことですよね
接客をするものとして、相手にもいい気持ちになっていただく、その笑顔をいただくことによって、私自身も嬉しい気持ちになる

笑顔は自然にわき出るもの

だから心が落ち着いてないと、心の底から笑えなくなっちゃう

下を向いて悲しい顔をしていてはどんどん凹む

笑うのが一番!!!

ワタシ
「自分の店」というものを持ってから

接客として意識しているわけでもなく、毎日楽しくて顔がにやけまくってます

まだまだまだまだまだ進化していかなければいけないけど
今は
今の私にちょうどいい範囲のことが少しずつできている・・・かな


部屋を借りたい、というお客様がいらっしゃいました
みんなで集まるのが木曜日、とのこと☆


「きらら」は水・木曜日休みですが
基本的には私は仕事しに来ているので、何のお構いもしませんが、コーヒーとかなら出せるので
それでも良ければどうぞどうぞ~~~~~~

とお話しました

お茶会、ママ会、ランチ会
部屋代はいただきませんのでどうぞご自由に使ってくださいね~~~~~~

光熱費だけちょっといただきますのでご了承くださいね!!

私が『きらら』を作ったのは
小千谷の人に「こんなお店があってよかった」と思ってもらいたいから

私だけ独り占めはありません!!

みんなで幸せになっていこう

みんなで楽しいことをしていきましょう





今日の占いはみずがめ座が結構良くて、それを信じる信じないも自分次第


自分の心をでっかく開いて、小さいことでも「幸せ」モードに変換して生きていこう



みなさま、素敵なクリスマスイブイブを。。。



焼きイモ最後まで愛して~焼き芋クリームコロッケ~

2015-12-21 05:39:58 | 突撃!我が家の晩御飯
イモイモイモイモイモイモ
イモ好き属芋食科イモ人間を公言しているワタシですが

さすがに

一日に何十本も食べられない・・・

しかも
今はほぼ毎日焼き芋を焼いているので、焼き芋に囲まれるという超幸せな日々!!!

ですが
食べきれないこともあるのです・・・

たくさん焼き芋がある日は
我が家では恒例の焼き芋クッキング~~~~~になるわけです☆

ここでポイント!!!!


イモ!!!!
のまんまはNG

えええーーーーーーーーーーー
これってさつまいもなの??
焼き芋が入ってたの??

わかんなかったーーーーーー
すごーーーーい
さつまいもってやっぱり神だーーーーーー

最後は子供たちが尊敬のまなざしでさつまいも様を崇めるようでなければ意味がないのです


だって
それくらい
小さい頃からさつまいも三昧なんだもの

彼らの想像力を超えなければーーーーーーーー



いうわけで

今回は


こんなんなりました(笑)
焼き芋クリームコロッケ!!!

見た目ははんぺんフライみたいだけど(笑)

私は前日か、朝食のうちに仕込んでしまうので
この日も
焼き芋をつぶして、ジャガイモもマッシュして、さらに
コーン缶(間違えて買ってしまったクリーム状のほう)
を加えて
さらにカニカマを入れて、なんちゃってカニクリーム風に~~~~~

塩コショウで味を調え、粉チーズを隠し味☆

それをタッパーに入れて冷凍庫で凍らすのです!!!!


料理する1時間前に常温に出しておくと、ちょうど包丁が入るくらいに解凍されています



手頃サイズにカットして
衣をつけて

カラッと揚げて・・・


ここでもう一つポイント

中は冷凍状態なので、私は周りがからりとしたらいったん上げて、オーブントースターで5分焼きます☆
揚げすぎると、中のとろとろが出ちゃうので、そのほうがクリームが飛び出てこないんです(確か伊藤家の食卓でやってたかも)

時間差で
揚げて
焼いて

繰り返し









大成功~~~~~~~~~~


長男
「うま!!!これ、すっげーーーうまい!!!」

言って6個完食!!!!
次男君
「ぼくの好きな味~~~」

3個完食してくれました☆


何度も言いますが
ポイントは



ネタばれはしないこと!!!!!


最近
カレーにもさつまいも
シチューにもさつまいも
お味噌汁にもさつまいもなんだもん

長男なんて疑い深くて困っちゃう(笑)

我が家では

白いもの=太白
オレンジのもの=ベニキララ

の可能性が大なので
本物のにんじんを出しても

「これ、本当ににんじん?」とよく聞かれます(笑)


んもーーーーーーーーーーー
アレね!
好きな子にはいじわるしちゃうやつ!!!

さつまいもを食べすぎて(好きすぎて)
ひねくれたことばっかり言うんだわ~~~~~~~

うまうまでみんなが満足してくれればいいじゃん♪いいじゃん♪


残った分を今朝
パンにはさんで
チーズを乗っけて
ぎゅぎゅっと両面焼いて
クリームコロッケホットサンドにします^^


これ
お店でも出したいけど、たくさん作れなくてかなり難しい・・・

時間に余裕ができたらやってみます!!!!!!!!!