月に1度『野望を語る会』という仰々しい名前のサークルが開催され、私も一応メンバーになっています。数日前リーダーから今月はNちゃんのお料理教室だから是非出てと言われ、それならと参加した次第です。
Nちゃんはマクロビオティックを中心に独自で料理を研究されていて、野菜まで自分の畑で作ってしまいます。今日も野菜や自分で精米した胚芽米を持参で来てくれました。
メニューは。。。
胚芽米のごはん
塩麹の野菜炒め
千切り大根のハリハリ黒酢和え
かぼちゃのスープ
ごぼうのサラダ
甘酒と豆乳の寒天
私はご飯とデザートを担当しましたが、早く終わっちゃったので野菜炒めを手伝いました。本当は塩麹だけで炒める予定だったのにホワイトボードに書いてある黒酢和えのレシピと読み間違えて甘酒と黒酢も入れてしまいました(T‗T)
でも、○戸屋の黒酢あんかけみたいになtって、それはそれでおいしくできました。今度塩麹だけでも作ってみようと思います。
どのレシピにも塩や砂糖は使わないで甘酒、塩麹、黒酢でのみ味付けされています。特に甘酒はちょっと入れるとコクが出るし砂糖も要らないとみんな感激していました。
Nちゃんはマクロビオティックを中心に独自で料理を研究されていて、野菜まで自分の畑で作ってしまいます。今日も野菜や自分で精米した胚芽米を持参で来てくれました。
メニューは。。。
胚芽米のごはん
塩麹の野菜炒め
千切り大根のハリハリ黒酢和え
かぼちゃのスープ
ごぼうのサラダ
甘酒と豆乳の寒天
私はご飯とデザートを担当しましたが、早く終わっちゃったので野菜炒めを手伝いました。本当は塩麹だけで炒める予定だったのにホワイトボードに書いてある黒酢和えのレシピと読み間違えて甘酒と黒酢も入れてしまいました(T‗T)
でも、○戸屋の黒酢あんかけみたいになtって、それはそれでおいしくできました。今度塩麹だけでも作ってみようと思います。
どのレシピにも塩や砂糖は使わないで甘酒、塩麹、黒酢でのみ味付けされています。特に甘酒はちょっと入れるとコクが出るし砂糖も要らないとみんな感激していました。
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