昨年同様、今年も羽生のはなもいわさんでラベンダーの摘み取りをさせていただきました。現在はなもいわさんは本業のブルーベリー摘みのみ行われていますが、ラベンダーは特別に取計らっていただきました。
メンバーの中には日ごろからハーブを育てている人が数人いるので、鋏を片手に手慣れたものです。
「あれ?先生まだそれだけ?」
って突っ込まれてしまいました。実際、生きた植物に慣れている人のほうが出来ると思います。何事も慣れは大切です。
ラバンジンを中心に数種類のラベンダーが咲いていたのですが、種類はよくわかりませんでした。去年は小雨の中摘み取りを決行しましたが、今年は晴天に恵まれ・・・とても良かったのですが、逆に暑さにバテそうになりました。
お教室の中では羽生のハーブサークルの皆さんが大きなバンドルズのバスケットを作っている最中でした。大小さまざまな作品が展示してありました。
今年は収穫?を終えたら幸手のベーグルチョコさんでお食事。私以外の人はみなはじめてだったのですが気に入ってくれたようです。お友達やお譲さんとまた来ますと言ってました。
家に帰ってからは必死にバンドルズ作り。2本どりに挑戦してみたのですが上手くいかず、次回の課題に持ち越しました。1本どりでも去年よりかは少しは上達しているんじゃなかと思ってます。
ラベンダーが採れる時期は限られているので、生のラベンダーに触れられるって事がとっても贅沢なんだなとしみじみ思います。残りのラベンダーをどうしようかな。
↑ポチっとよろしく↑お願いします。
※トラックバックを送られる方は、コメント欄にひとことお書きください。コメントのないもの、記事の内容と関連のないものは削除させていただきます。
メンバーの中には日ごろからハーブを育てている人が数人いるので、鋏を片手に手慣れたものです。
「あれ?先生まだそれだけ?」
って突っ込まれてしまいました。実際、生きた植物に慣れている人のほうが出来ると思います。何事も慣れは大切です。
ラバンジンを中心に数種類のラベンダーが咲いていたのですが、種類はよくわかりませんでした。去年は小雨の中摘み取りを決行しましたが、今年は晴天に恵まれ・・・とても良かったのですが、逆に暑さにバテそうになりました。
お教室の中では羽生のハーブサークルの皆さんが大きなバンドルズのバスケットを作っている最中でした。大小さまざまな作品が展示してありました。
今年は収穫?を終えたら幸手のベーグルチョコさんでお食事。私以外の人はみなはじめてだったのですが気に入ってくれたようです。お友達やお譲さんとまた来ますと言ってました。
家に帰ってからは必死にバンドルズ作り。2本どりに挑戦してみたのですが上手くいかず、次回の課題に持ち越しました。1本どりでも去年よりかは少しは上達しているんじゃなかと思ってます。
ラベンダーが採れる時期は限られているので、生のラベンダーに触れられるって事がとっても贅沢なんだなとしみじみ思います。残りのラベンダーをどうしようかな。
↑ポチっとよろしく↑お願いします。
※トラックバックを送られる方は、コメント欄にひとことお書きください。コメントのないもの、記事の内容と関連のないものは削除させていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます