今回は外部からの申し込みがあったものの間近になってキャンセルが相次ぎ、結局いつものメンバーだけで開催しました。それでも比較的多くの人が興味を示していることがわかりました。
ハンガリアンウォーターとは何ぞや?ということを歴史をふまえて説明して、使われているそれぞれのハーブの解説、そして内用(ハーブ酒)と外用(ローション)を実際に作りました。
駆けつけ1杯?はノンアルコール・モヒートで。素直においしいと言っていただけました。
フレッシュハーブを浸けこんだハーブ酒。ハーブ酒に使うハーブは本来ドライハーブのほうが効率よく成分が抽出されるかと思いますが、この時期はフレッシュハーブがせっかく出回っているので利用しました。
ラベンダー入りのシフォンケーキ
ハンガリアンウォーターと同じレシピで淹れたハーブティー
先日新鮮なラベンダーが手に入ったので、最後はラベンダーシフォンケーキとフレッシュハーブで淹れたお茶をいただきながらいろいろお話しました。フレッシュハーブの活用、今だからの贅沢でした。
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ハンガリアンウォーターとは何ぞや?ということを歴史をふまえて説明して、使われているそれぞれのハーブの解説、そして内用(ハーブ酒)と外用(ローション)を実際に作りました。
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ラベンダー入りのシフォンケーキ
ハンガリアンウォーターと同じレシピで淹れたハーブティー
先日新鮮なラベンダーが手に入ったので、最後はラベンダーシフォンケーキとフレッシュハーブで淹れたお茶をいただきながらいろいろお話しました。フレッシュハーブの活用、今だからの贅沢でした。
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