暑さ厳しい最近は、ばあさまの食も細くなりがち=З。
そうなるとデザートや間食の重要性が増してきます。
ご飯はあまり食べなくても、甘いものは率先して食べるとか、ね(; ̄ー ̄A。
今日は前から試してみようと思っていた、枝豆を使ったケーキに初挑戦してみました。
最近はバター生地系が多いから今回はチーズケーキにして、豆腐のベイクドチーズケーキのレシピの中身を枝豆をマッシュしたものに代えればいいか~っと、軽い気持ちで作製。
焼き上がりはほんのり若草色で、切り口から覗く色味もなかなか綺麗♪。
お味は~?と一口切り分けて試食して気が付きました。
甘納豆を省いた分の甘みが足りない…(爆)。
生地の味自体は、絹ごし豆腐のほんのりした甘みに枝豆の味が後からふわっと来る、これはこれで結構好きかもという感じ。
でも、甘みはもう少しあった方がより美味しくなると思うので、まだ改良の余地あり…という所ですかな(^_^;)。
そうなるとデザートや間食の重要性が増してきます。
ご飯はあまり食べなくても、甘いものは率先して食べるとか、ね(; ̄ー ̄A。
今日は前から試してみようと思っていた、枝豆を使ったケーキに初挑戦してみました。
最近はバター生地系が多いから今回はチーズケーキにして、豆腐のベイクドチーズケーキのレシピの中身を枝豆をマッシュしたものに代えればいいか~っと、軽い気持ちで作製。
焼き上がりはほんのり若草色で、切り口から覗く色味もなかなか綺麗♪。
お味は~?と一口切り分けて試食して気が付きました。
甘納豆を省いた分の甘みが足りない…(爆)。
生地の味自体は、絹ごし豆腐のほんのりした甘みに枝豆の味が後からふわっと来る、これはこれで結構好きかもという感じ。
でも、甘みはもう少しあった方がより美味しくなると思うので、まだ改良の余地あり…という所ですかな(^_^;)。