盆前に焼いてあった“バナナとカシューナッツのパウンドケーキ”の冷凍ストックがなくなり、ばあさまのおやつ兼時々軽食が無くなってしまったので、久々に作製。
今日は“そば粉のパウンドケーキ”を作ってみました♪。
バターと卵の分量をレシピの半分に変え、その分の水分を牛乳で足しての初アレンジでしたが、そばの香りが口いっぱいに広がり、軽くほろっと崩れる食感の結構美味しいケーキが焼けました(*^_^*)。
そば粉のお菓子って、そば独特の香りと甘みが美味しいですよね~♪。
ルチンやらビタミンB1・B2、ポリフェノール等々栄養面も優れているので夏の疲れが出てくる今時期にはもってこいの食材っ(^-^)!。
あわわっ、美味しい蕎麦屋さんのざる蕎麦が食べたくなってきました…(^_^;)。
今日は“そば粉のパウンドケーキ”を作ってみました♪。
バターと卵の分量をレシピの半分に変え、その分の水分を牛乳で足しての初アレンジでしたが、そばの香りが口いっぱいに広がり、軽くほろっと崩れる食感の結構美味しいケーキが焼けました(*^_^*)。
そば粉のお菓子って、そば独特の香りと甘みが美味しいですよね~♪。
ルチンやらビタミンB1・B2、ポリフェノール等々栄養面も優れているので夏の疲れが出てくる今時期にはもってこいの食材っ(^-^)!。
あわわっ、美味しい蕎麦屋さんのざる蕎麦が食べたくなってきました…(^_^;)。