今月もご老体’sの寄り合い間近となり、先月は差し入れに何を作ったかと悩みつつのケーキの内容決めです(^_^;)。
先月は確かゴーヤー&シークヮーサーと紅茶の2種類だったから、今度は何にしよ~とぐるぐると考えを巡らし…以前食べた無印●品の“ほうじ茶とクランベリーのロールケーキ”を思い出しました。
洋菓子は4.5日は美味しく食べられるバターを練って作るタイプのパウンドケーキを持って行くことにしているので、お茶と食感の柔らかいクランベリー取り合わせで、パウンドケーキを作ってみることにしました。
そういや、従姉妹から静岡土産に貰った自然農法の煎茶をミルサーで細かくしてパウンドケーキに加えたら美味しいんじゃ~と、こちらも思いつきで大さじ1を粉砕し戻して荒く刻んだドライクランベリーと共に生地に入れて焼いてみました。
焼いたその日よりも、翌日の方が煎茶の爽やかな甘みがよく感じられて、クランベリーの甘酸っぱい味に良く合いました♪。
でも味のイメージとしては収穫の秋じゃなくて、初夏の感じが…(^_^;)。
収穫の秋といえば、主線のクリーンアップを途中で放り投げてそのままの絵があったな…(; ̄ー ̄A。
そっちも早く取り掛からないと、秋終わっちゃう…ι。
先月は確かゴーヤー&シークヮーサーと紅茶の2種類だったから、今度は何にしよ~とぐるぐると考えを巡らし…以前食べた無印●品の“ほうじ茶とクランベリーのロールケーキ”を思い出しました。
洋菓子は4.5日は美味しく食べられるバターを練って作るタイプのパウンドケーキを持って行くことにしているので、お茶と食感の柔らかいクランベリー取り合わせで、パウンドケーキを作ってみることにしました。
そういや、従姉妹から静岡土産に貰った自然農法の煎茶をミルサーで細かくしてパウンドケーキに加えたら美味しいんじゃ~と、こちらも思いつきで大さじ1を粉砕し戻して荒く刻んだドライクランベリーと共に生地に入れて焼いてみました。
焼いたその日よりも、翌日の方が煎茶の爽やかな甘みがよく感じられて、クランベリーの甘酸っぱい味に良く合いました♪。
でも味のイメージとしては収穫の秋じゃなくて、初夏の感じが…(^_^;)。
収穫の秋といえば、主線のクリーンアップを途中で放り投げてそのままの絵があったな…(; ̄ー ̄A。
そっちも早く取り掛からないと、秋終わっちゃう…ι。