昨日はムーチー(鬼餅)の日。
一昨日12個頂いて、昨日は職場で3個。一昨日のも昨日のもみんな手作りっ(*^_^*)。
後者の3つはそれぞれのお宅の初ムーチー。
私ひとりで15個のムーチー…(笑)。
縁起物ということもあって、この時期は地元の月桃の葉が全て無くなりそうな勢いで、各ご家庭で手作りされることが多いです。
お店販売の美味しいムーチーもたくさんありますが、私はそのご家庭の味が楽しめる手作りが好きです♪。
ちなみに「初ムーチー」とは、初めてムーチーの日(旧暦12月8日)を迎える赤ちゃんがいるお宅で、親戚やご近所にムーチーを配る、という慣わし。
地域によっては何百個と配る所もあるらしく、お店に注文するところも多いようですが、厄払いで縁起物のムーチーは今でも大切な伝統で、大切な地元の味です(*^_^*)。
本日は書きかけ記事をこっそり職場でUP‥(爆)
一昨日12個頂いて、昨日は職場で3個。一昨日のも昨日のもみんな手作りっ(*^_^*)。
後者の3つはそれぞれのお宅の初ムーチー。
私ひとりで15個のムーチー…(笑)。
縁起物ということもあって、この時期は地元の月桃の葉が全て無くなりそうな勢いで、各ご家庭で手作りされることが多いです。
お店販売の美味しいムーチーもたくさんありますが、私はそのご家庭の味が楽しめる手作りが好きです♪。
ちなみに「初ムーチー」とは、初めてムーチーの日(旧暦12月8日)を迎える赤ちゃんがいるお宅で、親戚やご近所にムーチーを配る、という慣わし。
地域によっては何百個と配る所もあるらしく、お店に注文するところも多いようですが、厄払いで縁起物のムーチーは今でも大切な伝統で、大切な地元の味です(*^_^*)。
本日は書きかけ記事をこっそり職場でUP‥(爆)