盆前に焼いてあった“バナナとカシューナッツのパウンドケーキ”の冷凍ストックがなくなり、ばあさまのおやつ兼時々軽食が無くなってしまったので、久々に作製。
今日は“そば粉のパウンドケーキ”を作ってみました♪。
バターと卵の分量をレシピの半分に変え、その分の水分を牛乳で足しての初アレンジでしたが、そばの香りが口いっぱいに広がり、軽くほろっと崩れる食感の結構美味しいケーキが焼けました(*^_^*)。
そば粉のお菓子って、そば独特の香りと甘みが美味しいですよね~♪。
ルチンやらビタミンB1・B2、ポリフェノール等々栄養面も優れているので夏の疲れが出てくる今時期にはもってこいの食材っ(^-^)!。
あわわっ、美味しい蕎麦屋さんのざる蕎麦が食べたくなってきました…(^_^;)。
今日は“そば粉のパウンドケーキ”を作ってみました♪。
バターと卵の分量をレシピの半分に変え、その分の水分を牛乳で足しての初アレンジでしたが、そばの香りが口いっぱいに広がり、軽くほろっと崩れる食感の結構美味しいケーキが焼けました(*^_^*)。
そば粉のお菓子って、そば独特の香りと甘みが美味しいですよね~♪。
ルチンやらビタミンB1・B2、ポリフェノール等々栄養面も優れているので夏の疲れが出てくる今時期にはもってこいの食材っ(^-^)!。
あわわっ、美味しい蕎麦屋さんのざる蕎麦が食べたくなってきました…(^_^;)。
おばあさまのお食事の事、頭が下がります、、
(3人分のご飯でさえ手抜き放題なもので)
そば粉でパウンドケーキ、こんなに栄養が…
目からうろこです。やっぱりバターの香りじゃなくてそばの香り…?
お菓子カテ…お、美味しそう~
つっきーさんやご家族の皆様はお元気にお過ごしでしょうか?。
ミキサー食作製のコツを捕まえるまではバタバタですが、流れが分かってきたら絶対に手抜きをするぞーっ!と、ひとり誓っておりますっ(笑)。
そば粉のパウンドケーキ、焼いているとオーブンからそばの甘い香りがしてきますよ~♪。
これが結構好きでして(*^_^*)。
>お菓子カテ
これは眼福空きっ腹には毒ってなくらい、美味しそうな所ばかりで、時間がある時はよく他所様のお菓子ブログ巡りをしております♪。
それで幸せ気分になれる、安上がりさんな私(^^ゞ。