ここ数日、何だか無性~にマフィンが食べたくて食べたくて…(^_^;)。
近くにあるコーヒーショップのマフィンは種類も多く美味しいので買いに走りたかったのですが、1個240円というお値段はこの物入りの時期にはちょっと二の足…ι。
そこで今回は、冷蔵庫にあった最後の柿ペーストを使ってふわふわ触感の方のマクロビオティックマフィンを作ることにしました。
昨年秋に作った柿ペーストは、ウォッカと砂糖を加えて煮詰めて冷蔵庫保存していたので初夏でも変わらず美味しく頂けて便利♪。
ペーストを綺麗に乗せておけばもう少し見栄えも良かったでしょうけど、味は美味しく出来たのでまぁ良しとしましょ~(*^_^*)。
近くにあるコーヒーショップのマフィンは種類も多く美味しいので買いに走りたかったのですが、1個240円というお値段はこの物入りの時期にはちょっと二の足…ι。
そこで今回は、冷蔵庫にあった最後の柿ペーストを使ってふわふわ触感の方のマクロビオティックマフィンを作ることにしました。
昨年秋に作った柿ペーストは、ウォッカと砂糖を加えて煮詰めて冷蔵庫保存していたので初夏でも変わらず美味しく頂けて便利♪。
ペーストを綺麗に乗せておけばもう少し見栄えも良かったでしょうけど、味は美味しく出来たのでまぁ良しとしましょ~(*^_^*)。
この時期に煮詰めてるとはいえ柿食べれるなんてちょっとうらやましいですー(^^)
うちの近くにも柿系何か売ってるといいんですが、やっぱり市販はあんまりなさそうですね。
残念無念。
この時期の柿味はやっぱり干し柿がメインでしょうか?。
干し柿の美味しさはようやく分かるようになろましたが、なかなかお値打ち価格になってくれないのが残念です…ι。
柿ペースト、お時間さえあれば簡単に出来ます♪。
柿ペーストを生地に練りこんだホームベーカリー製食パンも、ほんのり柿の甘い香りと味がして、お薦めですよ~(*^_^*)。