呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

お目当てはまだ芽吹かず

2008-03-13 18:13:40 | ちょっとそこまで
春らしい暖かい日差しが嬉しい休日、久しぶりに友人を誘って海端までドライブしてきました。

お目当ての野草を見に行こうと出掛けたのですが、時期がまだ早かったらしくそちらは未だ枯れ枝色(^_^;)。
それでもシマアザミだけは元気に、確実に自分の陣地を広げつつ花を咲かせていたので、1枚撮ってきました。
シマアザミ、ごつい外見ですが若葉はおひたしや胡麻あえ、根っこは細切りにしてきんぴらにすると美味しいそうです。

このシマアザミ、以前根っこのきんぴらに興味を持った友人が、懸命に掘り出そうと努力していましたが、地面のあまりの固さと根っこの長さに辟易して断念したという思い出が…(笑)

海を眺めながらの他愛のない話、良い気分転換になりました(*^_^*)。

初焼きベーグル

2008-03-12 23:54:53 | 食・パン
ベーグルが流行りだした当初、物珍しさから一度食べた事がありました。
ベーグルの味や製法などはTVの情報番組等で見知ってはいたのですが、その時食べたものはもっちりを超えた弾力があり、思っていた以上に固くてパサパサしたパンでした。
時々立ち寄るパン屋さんだったので、私の中でベーグルというのはそういうパン、というイメージが固定して今に到り、それ以来ベーグルをほとんど口にすることはありませんでした。

卵と乳製品、そして油分は極力摂取しないのが望ましい友人に差し入れを持って行く際、いつも何を焼こうかと悩むのですが、スキムミルクもバターも使わないベーグルならちょっと良いかもしれない…と、今日はその試し焼きをしてみました。

焼き上がって冷ましたベーグルを、ばあさまと半分ずつ試食。
…ベーグルって、こんなにもちもちとふわふわが同居しているパンだったんだ~と、目からうろこ♪。
ばあさまと二人で更に試食のおかわり(笑)。
焼き立てだからとは思うのですが、そのまま食べても美味しく出来上がりました♪。これなら、差し入れにも持っていけるかな~(^-^)。

ホームベーカリーのおかげで、面倒な生地こね作業に煩わされることなく、気軽にパン作りが出来るようになりました。本当、有り難いですわ(*^_^*)。

久々にアジアンノット

2008-03-11 17:40:30 | 工作・クラフト・ハンドメイド
携帯のストラップを新調したいと思いつつも、なかなかこれといったものが見つけられないので、いっそ自分で作ることにしました。
久しぶりにアジアンノットの本を引っ張り出し、指か手が入りそうな丈夫な作りのものを探すも、ストラップはみんな華奢で可愛めなものばかり…。

暫く本とにらめっこし、ブレスレットをストラップに加工すりゃいいや~っ、に行き着きました。
…安直だなぁ(苦笑)。

愛用の携帯が、落としても水没しても大丈夫というスマートで軽量が売りの最近の携帯からは程遠~い質実剛健さんなので、ストラップに使用する紐も1ランク太めなものを使い、無骨っぽく作ってみました。

紐はうちにあったものをそのまま使ったのですが、まぁ、オレンジの携帯に合わないこともないなぁ~と…(^_^;)。
折角なので、数年前に作った扇子飾りも一緒に載せてみました(^^ゞ。

最近の更新、食べ物ばかり(^_^;)

2008-03-08 15:54:42 | 食・スイーツ
今日は洋菓子に戻って、ヨーグルト・スフレケーキです♪。
以前作ろうと思っていたヨーグルトチーズを使ったレシピで、レモンの代わりにシークヮーサーの果皮と果汁をたっぷり入れ、ラム酒とラムレーズンを加えた酸味とラム酒が効いた大人味のケーキになりました。

久しぶりに18cm型で焼きましたが(いつもは丸型だと12cmがメイン)、スフレチーズケーキなので口当たりがふわふわ♪。
つい食べ過ぎそうな、あっさりさっぱりチーズケーキでした(*^_^*)。

コンクリートの上、ぬくい

2008-03-05 19:18:35 | 犬’s
今日は啓蟄。
「春の気配に土の中から虫達も出てくる頃」ということですが、最近は全国的に寒い日が続いてますよねぇ。
虫さん達も何時土の中から出たら良いんだか、困りものです(^_^;)。

さて、気温は真冬日でも日なたは暖かい南部辺境区。
ベランダが東側に向いている為、お天気の日は太陽の向きが変わってもベランダのコンクリート上は暫く温いらしく、最近ではお日様が射す時間になると地べたに寝転がっている、うちのだいちくん。

上唇が垂れてます…(笑)。
もう今年で12歳になるもんなぁ~。仕方がないか(^_^;)。

ひな祭り和菓子

2008-03-04 13:23:40 | 食・スイーツ
昨日のひな祭りにそれらしいお菓子を作ってみました。
ひなあられと甘酒は家人が前々から(←笑)買ってあったので、私は菱餅でも作ろうかと色々考えてみましたが、約80年前に少女だったばあさまに餅系はまずいかなぁ~と、和菓子の“浮島”を菱餅風に作ることにしました。
あれなら柔らかくて、幼児からお年寄りまで食べやすいですからね(*^_^*)。

でも浮島だけ並べても寂しそうなので、春らしい“うぐいすもち(風)”にも初挑戦。

浮島の食紅、生地に加えた段階では「色薄すぎんかなぁ~?」とも思ったのですが、加熱すると色は濃くなるから我慢がまん…と言い聞かせたのが良かったようで、想像していた色とほとんど変わらなく仕上がりました♪。

うぐいすもちの餡は市販のものを利用し、レンジで加熱しながら練り上げたぎゅうひで包み込んで、ややいい加減に整形(笑)。後は取り粉にも使った青きな粉をまぶして出来上がり~…(^_^;)。

青きな粉、今回初めて食べましたが、香ばしいきな粉の風味の中に後からやって来る控えめな青さが、何とも美味しいですね♪。
うぐいすもち、一応大福の食感と柔らかになっていましたが、もっとぎゅうひを練り上げたら更に柔らかい生地になるのでしょうから、次回は更にやわらかいぎゅうひを目指して頑張りますっ(^-^)!。

弥生、花見月、桜月…

2008-03-01 17:43:42 | 食・スイーツ
3月1日、もう年度末なのですね…色々とバタつく月の始まりです(^_^;)。
年度末なのは…ですが、3月にもなると春が日に日に感じられるようになって嬉しいですわ(*^_^*)。

春らしさが実感出来る今日は、またもやお遣い物の作成をば…。
懲りずにまたまた美らキャロットを使ったお菓子を作ってみました。
市販の白あんに湯がいて潰した美らキャロットを合わせて丸められる固さになるまで鍋で煮詰め、アクセントに大麦若葉のあんを乗せて茶巾しぼりにしてみました。

和菓子の本で“にんじんあん”なるバリエーションのあんの作り方があったのを思い出して、読み直してみたら…
「白あんに、にんじんペースト(ゆでてつぶしたもの)をまぜる」
としかありませんでした(苦笑)。

なので、白あんもにんじんも分量は適当~(笑)。
オレンジ1色ではさすがに寂しいので、大麦若葉あんを別に作って彩りを添えてみました。
美らキャロットがほんのり香り、そこに大麦若葉味が入っても全然邪魔にならないのが良い感じ♪。緑の生地も抹茶で作らなくて正解でした。

適当に作成した割にはそれなりに形になったので、味見ついでにお抹茶も点てて甘味処っぽくしてみました♪。
久しぶりに点てたお茶も美味しかったですし(お抹茶用のお茶、いつもはお菓子に使ってます…ι)茶巾しぼり、お抹茶とも合う味でしたよ~(^-^)!。

次回作成の際は、もう少しにんじんの味が主張する様にしても美味しいかもです(*^_^*)。