桃はとてもデリケートで、傷みやすいため手早い作業が望まれます。
残念ながら市場に出られないものもたくさんあります。
それでも廃棄しなければならない時、生産者としてはとても心が痛みます。
私が子どもの頃は、白桃やマスカットは高級品でとても口にできる家庭環境ではなかったのでした。
桃の産地に嫁いで初めて目にした光景はとても衝撃的でした。
水田に白桃が泳いでいる・・・。
高級と言われる白桃も生産農家では処理に困ると捨て場がなく、自分が所有する水田に放棄しているのでした。
もちろん生産農家もそれなりの方法で活かして加工保存をしていたようです。
手塩にかけ育てたものはどうであれ愛しいものです。
今年も、農家の嫁歴も永い私は傷みかけた桃はともかく鍋に入れ煮ています。
皮を剥き、切った桃を鍋に入れ、ごく少量の砂糖を振りかけ果汁を呼び出し加熱します。変色を防ぐためレモン果汁を少しだけ加えると形は少々歪でも、不出来な桃も無駄な人生とならずにすみました。
子どもがいる家庭ですから、余計なものは加えずシンプルなコンポートといったところです。
冷凍保存して、ジュースやシャーベットにして楽しみます。
明日はこの地にも台風が接近。
そんな自宅待機の日にはこんな台所仕事でもしてくだされば・・・とあちこちに配り行き場のない最後の白桃は救われることになりました。めでたし、めでたし。
< 愛しさに 手立てないかと 老婆心 >
残念ながら市場に出られないものもたくさんあります。
それでも廃棄しなければならない時、生産者としてはとても心が痛みます。
私が子どもの頃は、白桃やマスカットは高級品でとても口にできる家庭環境ではなかったのでした。
桃の産地に嫁いで初めて目にした光景はとても衝撃的でした。
水田に白桃が泳いでいる・・・。
高級と言われる白桃も生産農家では処理に困ると捨て場がなく、自分が所有する水田に放棄しているのでした。
もちろん生産農家もそれなりの方法で活かして加工保存をしていたようです。
手塩にかけ育てたものはどうであれ愛しいものです。
今年も、農家の嫁歴も永い私は傷みかけた桃はともかく鍋に入れ煮ています。
皮を剥き、切った桃を鍋に入れ、ごく少量の砂糖を振りかけ果汁を呼び出し加熱します。変色を防ぐためレモン果汁を少しだけ加えると形は少々歪でも、不出来な桃も無駄な人生とならずにすみました。
子どもがいる家庭ですから、余計なものは加えずシンプルなコンポートといったところです。
冷凍保存して、ジュースやシャーベットにして楽しみます。
明日はこの地にも台風が接近。
そんな自宅待機の日にはこんな台所仕事でもしてくだされば・・・とあちこちに配り行き場のない最後の白桃は救われることになりました。めでたし、めでたし。
< 愛しさに 手立てないかと 老婆心 >