仕事のお伴は爺さまよりもポケットラジオの農婆です。(*^-^*)
このあいだは、ラジオからとってもいい香りが届いてきました。青紫蘇の爽やかな香りでした。この香りに誘われ<大葉味噌>を作りました。
材料は私の畑の落花生と同居してる自然生えの青紫蘇と胡麻、生姜。どれも私が育てたものを加工して保存していたもの。
今年は雨が多いのでこの時期でも青紫蘇は柔らかくて瑞々しい。
ゴマ油で作る練り味噌に青紫蘇をたっぷり刻み込み、生姜の代用にショウガジャム、ゴマ、みりん、砂糖で練り上げました。(*^^)v
まずは生産過剰のキュウリでお味見。
おにぎりも良いかな・・・、農婆はホカホカご飯に大葉味噌、冷奴も良いかな、焼きピーマンも食べたいな。あぁ食欲の夏!
耳から香りの大葉味噌で食欲増進、夏負け知らず。
< 一品は五感の味わい旨し夏 >