家族が作ったお料理を美味しいと食べてくれるとどんなに嬉しいか、そんな主婦もした農婆です。
同居世帯で作る人ではなく「私いただく人」となった農婆は勝手気ままに邪魔にならないほどのものを作ります。
ただただ作りすぎないことが重要な現代です。塩分ご用心!食べすぎご用心!食品ロスにご用心!。
大根の麹漬け。摘果メロンの粕漬けを上げてきました。
もはや漬物石を動かすようなお漬物はしなくなり、もっぱら卓上漬物器使用です。
たしかブロ友さんもあの産直で摘果メロンを買い求め粕漬けされてたはずだな・・・なんて思いながら余所の漬物樽を想像してます.
農婆の摘果メロンは粕漬けにしては塩分控えめ、さらにきゅうりを漬けた抜け殻を再度使ったものですから早めにお召しあがりくださいです。(*_*;
ちょっと酸味が感じられますがポリポリの歯ごたえは充分でございます。
どこへ出かけて楽しむでもなく、だれに会えなくったって農婆はこの地味な日常に満足ですわ。
< コロナ禍を地味に生きぬく農婆なり >