作物は無駄にしない、これが信条の農婆の暮らしです。(^^♪
間引き損ねた大根を<割り干し>したのはいつだったったかな・・・。細い大根だったので萎びていっそう小さくなってたわ。独特の干し大根の香りも懐かしい。
もったいないので久しぶりにはりはり漬けにしてみました。
昆布に鷹の爪、爺さまのスルメを頂戴して漬け込んで味をなじませます。ほんの少しなので小さなジップロックで簡単漬けです。
これが懐かしくてなかなかイケるじゃないの。爺さまときたら、シワシワのスルメは食べるが干し大根のシワシワはごめんですって。(´ω`*)
この素朴な美味しさが伝わらないなんて・・・。農婆は割り干し大根を追加いたしました。
冬の日差しにみずみずしい大根が輝いてます。もう一度はりはり漬け楽しみます。