食欲も好奇心もまだまだ健在な農婆です。(*^^)v
先日はストーブの上で焼き芋、とても美味しゅうございました。(*^^)v
季刊誌<うかたま>冬号冬ごもりレシピに変わり甘酒を作ろうのページがありました。
まさかのバナナ、みかん、キウイ・・・かぼちゃ、古代米、じゃがいも、さつまいも、もちなどでした。
ちょっと元気がなさっそうな米麹が冷凍庫に残ってましたから、農婆はあの焼き芋で甘酒を作りましたわ。
ま、無難なところでしょう。そして冷凍庫にはお餅もありましたので翌日はお餅甘酒も仕込みました。
実験なので、ヨーグルトメーカーで少量仕込みです。やはりキウイ甘酒などには手が出ませんわ。
甘酒はでんぷんが糖化して出来るのだから両方ともに甘く美味しいのは当然といえば当然。
だけども、甘酒は白米で充分かも、焼き芋には焼き芋の美味しさあり。お餅も然り。
お料理は験してみて好まれれば我が家の味として残るものなんですね。やっぱり農婆、焼き芋が好き。