豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

紅茶卵

2007年12月21日 | Weblog
正式な名前は知りませんが、紅茶で煮てあるという真っ黒な卵。興味しんしんで食べてみたら、これがなかなかグッドなお味。
再現してみようと思い立ち、「医龍」の最終回を見ながら煮ていたらいつの間にか寝てしまいました。はっと気が付くと焦げ臭い匂い。お鍋の中は薫煙状態・・・。
とにかく水を注入。一夜置くとこんな状態になっていました。


この街で発見した卵。本当はどうやって作るのでしょう。


作り方は、紅茶とジャスミン茶と香辛料を入れて煮る・・・ということでしたので、ティーパックやお茶の葉や五香粉を適当にブレンドして投入してみましたが、殻は色づけども白身まで黒くはなりません。殻をむいて見るとほんのりと茶色に染まっていました。柔らかな燻製のような香りもしてこれはこれで美味しいです。
でも、まだまだ開発途上ですね。研究の余地、大いにありです。

それはともかく、「医龍」の最後、どうなったのでしょう。手術が成功して野口先生が失脚したところまでは記憶があるのですが・・・。