豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

いくら

2008年10月12日 | Weblog
今日のスーパーの目玉商品だった・・・らしい。
隣の芝生は青いが如く、隣?のご飯は美味しく見えました。

処理の仕方もわからないし、今まで買ったことがなかったのですが、よし!今日は、いくら丼にしよう!!!


下に引いているのは、おまけに貰った焼き網です。
この上に筋子を置いて、上から押し付けると薄皮と卵が上手く離れますよ・・と説明してもらいました。かなり強く押し付けても大丈夫ですと聞いてはいましたが、せっかくの卵がつぶれてはと、おっかなびっくりで始めましたが、思ったよりすんなり卵は次々に下の受け皿に落ちていきました。

塩水でしめてお湯で洗って、漬け汁に30分つけてくださいとの指示通りに作ってみました。
結果は?
なかなかよいんでないかい??

つやつや光る新鮮ないくらは、今まで食べた中で一番美味しかったような気がしました。塾長さん、ご紹介ありがとうございました。