赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ルバーブ・クリムゾンチェリーの品種解説

2017-05-07 16:10:04 | ルバーブ・クリムゾンチェリー
Climson Cherry


★ アメリカ・オレゴン州立大学が作出し、

  オレゴン州の特産品種に指定され、

  門外不出扱いになっているルバーブです。

  北海道・岩崎農場の岩崎氏がオレゴン州の農業実習の帰国に際し、

  「オレゴンルバーブ生産組合」と日本でも”門外不出扱いする”との特約を締結し、

  日本に持ち帰ることができたという話はあまりにも有名です。

  「ほたる農園たつの」がこれを輸入できた経緯は、

  2015.01.20の記事をご参照ください。

★ クリムゾンの和訳は「真紅」、チェリーは「サクランボ」すなわち、

  「真紅のサクランボ」というのが命名の由来です。

★ 茎元から葉のつけめまで、茎全体が濃い赤色をしています。

★ 極早生品種で5月上旬から収穫可能になり、初秋まで収穫できます。

★ 味はジューシーで独特の風味があり、

  ジャム、ぜりー、ジュース、ワイン、ベーキングなどに向いているとされています。

ルバーブ・クリムゾンチェリーの収穫開始!

2017-05-07 10:53:04 | ルバーブ・クリムゾンチェリー

「ほたる農園たつの」の主力品種クリムゾンチェリーの収穫が5月3日から始まっています。

赤いルバーブと言えば長野県富士見町が大産地ですがここの収穫開始は6月上旬。

品種によって収穫開始期もずいぶん違うものです。

クリムゾンチェリーはグラスキンズパーペチュアルと並んで早生種です。

地元の直売店舗販売と併せネット販売していく予定です。










ルバーブ・クリムゾンチェリーの収穫期が近づいています

2017-04-27 19:42:51 | ルバーブ・クリムゾンチェリー

遮光軟化栽培ルバーブのシーズンは間もなく終わりです。

あまり間を置かず、

露地栽培ルバーブの季節に引き継がれます。

次の画像は「ほたる農園たつの」の主力品種、

クリムゾンチェリー・ルバーブ圃場の今日の様子です。

遅くも5月中旬には収穫可能になりそうです。



葉を掻き分けてそっと覗くともう、

こんなに太い天然赤の茎が立ち上がっています。