ルバーブは品種によって収穫可能時期などそれぞれ違います。
日本で唯一の赤茎ルバーブの大産地・富士見町のルバーブは、
6月上旬から収穫開始そして茎の発色が良くなるのは8月下旬かららしい。
我が「ほたる農園たつの」のクリムゾンチェリー・ルバーブの場合はどうか。
発色具合から見る最高の旬は5月上旬~7月上旬頃までです。
収穫開始になるのは日本一早いんじゃ~
収穫期による色合いの変化をご覧ください。
<5月12日収穫のクリムゾンチェリー・ルバーブ>
大阪・阪急梅田本店で開催されたニューヨークフェアに展示されたクリムゾンチェリー
<7月28日収穫のクリムゾンチェリー・ルバーブ>
発色が大分悪くなっいます
<9月4日収穫のクリムゾンチェリー・ルバーブ>
収穫適期を過ぎています。
でもね!ジャム加工した場合の色合いに劣化はないので収穫、
直売出荷しましたが・・・約4キロ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます