こちらは「耐病総太り」、約60本
ダイコンの肥大期に長雨だったため、
長さ50~60cmの太~いダイコンになりました。
そして柔らかい。
おでんにしても味がよく染みる。
長雨の効用!
こっちらは「地大根・いいずな青」、約30本
朝食の定番メニュー・大根おろし様です。
生地は固くて、甘い。
そして、千切りして”かき揚げ、天ぷら”にすると、
とても美味い。
発泡スチロールの野菜保存ボックスの底をくりぬいて、
土中に埋め込んだのが「室(ムロ)」
大根を収納して
アルミシートを被せ
(最低気温が▲15℃にもなる当地では、ボックスの蓋の空気穴から冷気が入り込んで、
ダイコンの上部が凍みてしまうことがある。その冷気遮断のためです。)
蓋をしました。
今年は、ダイコンが太かったので、室が三つ必要でしたよ!
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