彼女ができたら肉じゃがを作ってもらうのが夢だったけど
諦めて自分で作ることにしました。
味醂ベースなのは不満だけど、それなりのものが出来ました。
将来的にはダシをとって作りたいです。
昨日、友達♀とチャットしてて料理の話になりました。
Q,キャベツはどこまで洗う?
私は2,3皮剥いて、そのまま使用。
友達は全部剥いて、水洗いして使用(虫が無視できないらしい)
Qキャベツの芯はどうするか?
私は捨てて、友達は切って使う。
Qタマネギは芯をとるか
2人ともとりあえず捨てる。
友人は家庭科で習ったことを忠実に守っているとのこと、
そういえば私は家庭科のことなんて覚えて無いな・・・
結局、料理って皆我流なんだろうけど
基本は知っておきたいなと最近考え始めました。
(カントリーマームみたく母娘の伝承が普通はあるの?)
まあ、野菜の切り方一つ覚えていても損はないかな?
私を彼氏にすることの福利厚生に“料理”を1つ付け加えようか…
白菜とベーコンのスープが自慢です。
諦めて自分で作ることにしました。
味醂ベースなのは不満だけど、それなりのものが出来ました。
将来的にはダシをとって作りたいです。
昨日、友達♀とチャットしてて料理の話になりました。
Q,キャベツはどこまで洗う?
私は2,3皮剥いて、そのまま使用。
友達は全部剥いて、水洗いして使用(虫が無視できないらしい)
Qキャベツの芯はどうするか?
私は捨てて、友達は切って使う。
Qタマネギは芯をとるか
2人ともとりあえず捨てる。
友人は家庭科で習ったことを忠実に守っているとのこと、
そういえば私は家庭科のことなんて覚えて無いな・・・
結局、料理って皆我流なんだろうけど
基本は知っておきたいなと最近考え始めました。
(カントリーマームみたく母娘の伝承が普通はあるの?)
まあ、野菜の切り方一つ覚えていても損はないかな?
私を彼氏にすることの福利厚生に“料理”を1つ付け加えようか…
白菜とベーコンのスープが自慢です。
調理以前の料理の常識―基本の知識253講談社このアイテムの詳細を見る |
私は、完全にあきらめてますから・・(便利な世の中を満喫中)
世の中の共働きのお母さんお父さんはエライ!
「鳥目」って・・?目がまん丸になっちゃうの~(;゜д゜)アッ....ドキドキ。鳥のアップ顔ってちょっと怖いよね・・。
無くなるまで剥き続けるときいたんですが
本当なのかな?
ジャガイモの毒はソラニンだったと思います。
症状は鳥目になるだったかな?
今日は簡単にスパゲティです。
料理する時間ってないですね。なかなか
⇒( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
こんど、たまねぎ料理(いつになるかわかんないけど)作るときに見てみよ~っと。
★食べられるんですかね?
⇒25年間食べ続けてるけど、生きてる。むしろ、免疫アリ?
★ジャガイモの芽みたいに毒があってはいけないので
⇒( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー(2回目)
ジャガイモの芽って毒があるから取ってるんですね。単にマズいからだと思ってた・・。ハハ。
★そのうちわが子にも伝承させるのだろうか・・・
⇒そうだね。やっぱ、お父さんが得意(担当)なものとお母さんが得意(担当)なものってあるからね。
その部分の話です。
食べられるんですかね?
ジャガイモの芽みたいに毒があってはいけないので
一応避けてはいるのですが
で、さらにタマネギはどこまで剥けばいいのか・・・?
むむ・・・深い
>専業主婦のいる家庭ならありそう。ウチは共働きだから、私は受け継がなかった。
ちなみに白菜とベーコンのスープは父から受け継ぎました・・・
そのうちわが子にも伝承させるのだろうか・・・
2人ともとりあえず捨てる。
⇒タマネギに「芯」ってありましたっけ?
私はパリパリの茶色のカワをむいてケツを切って、あとは全部食べちゃうので、「芯」」はとらない派ってことに?
(料理の基礎を知らないコで・・ハハハ)
★カントリーマームみたく母娘の伝承が普通はあるの?
⇒専業主婦のいる家庭ならありそう。ウチは共働きだから、私は受け継がなかった。