もやしっ子

2005年06月01日 21時58分11秒 | + プラス
もやし美味い!
塩コショウと醤油、隠し味にバターを添えたら
十分おかずになるので重宝してます。
安いので最近、もやしばかり食べてます
まさにもやしっ子。
確か、もやしって栄養がないとか言われてました。
あるある大辞典の閉鎖したページから抜粋すると・・・

もやしのプロフィール
学術名称 なし
栄養素  ほとんどなし 
多いと言われるビタミンCでも主な野菜159種類中124位タイ
もやしは種子である豆に水を与え、発芽させたものの総称。
豆を萌して作ることから、その名がついたといわれます。

タンパク質 1.7  
カルシウム 9 
マグネシウム 8
亜鉛 0.3 
ビタミンB1 0.04    
ビタミンB2 0.05
ビタミンB6 0.05  
ビタミンE 0.1
食物繊維 1.3

もやしは安いけれど、ひ弱で栄養がないのではという意見。「もやしっ子」という言葉が象徴するように、戦後の日本では、食品栄養学的に見ても、もやしは野菜の中で栄養価が低く、陽の当たらない地位に甘んじて来ました。

ともあれ、もやしには栄養が無いのか?
検索してみると栄養があるって意見と無いという意見
色々です。

ま、どっちでもいいですよ。
もやしは美味しいし、安いので・・・
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恋愛の作法21   give and take | トップ | ボスと飲む »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の同僚で (TAKma☆)
2005-06-01 22:37:22
独身寮にすんでるヤツらなんかは、

お金がないときはもやし炒めを作って

ごはんのおかずにするそうです。

それがけっこう美味いとも聞きます。



ちなみに以前、私が一人暮らししたときには、

料理しませんでしたね(汗)。いつもコンビニ弁当か、レンジでご飯にスーパーのお総菜でした(爆)。

自炊した方が安いのは解ってはいるのですが・・・

そういう意味で、頑張って自炊しているS_maeさんはエライですね!
返信する
いやいや。 (s_mae)
2005-06-02 23:01:40
今のところ、仕事らしい仕事がないんで、やってるだけですよ。炒めてるだけですし…



台所って狭いので、切る作業ができません。それができたら、だいぶ楽なんですがねぇ

返信する
もやし (さちこ)
2005-06-03 00:15:16
私ももやし好きです~

あのシャキシャキ感がいいですよね!

ウチではちくわや豚肉と一緒に炒めてます。



もやしは1人暮らしの必需品?ですね。

私の友達も安くてイイって言ってました☆

返信する
返事遅くなりました。 (s_mae略)
2005-06-04 00:33:25
安いのはいいけど、

塩コショウかけすぎて

塩分採りすぎていするかも?



>ちくわや豚肉と一緒に炒めてます



ちくわと豚肉ね。

いいね。今度やってみよう。

前に卵を絡ませてみたら

母親の味になったからびっくりした。
返信する

コメントを投稿

+ プラス」カテゴリの最新記事