もやし美味い!
塩コショウと醤油、隠し味にバターを添えたら
十分おかずになるので重宝してます。
安いので最近、もやしばかり食べてます
まさにもやしっ子。
確か、もやしって栄養がないとか言われてました。
あるある大辞典の閉鎖したページから抜粋すると・・・
もやしのプロフィール
学術名称 なし
栄養素 ほとんどなし
多いと言われるビタミンCでも主な野菜159種類中124位タイ
もやしは種子である豆に水を与え、発芽させたものの総称。
豆を萌して作ることから、その名がついたといわれます。
タンパク質 1.7
カルシウム 9
マグネシウム 8
亜鉛 0.3
ビタミンB1 0.04
ビタミンB2 0.05
ビタミンB6 0.05
ビタミンE 0.1
食物繊維 1.3
もやしは安いけれど、ひ弱で栄養がないのではという意見。「もやしっ子」という言葉が象徴するように、戦後の日本では、食品栄養学的に見ても、もやしは野菜の中で栄養価が低く、陽の当たらない地位に甘んじて来ました。
ともあれ、もやしには栄養が無いのか?
検索してみると栄養があるって意見と無いという意見
色々です。
ま、どっちでもいいですよ。
もやしは美味しいし、安いので・・・
塩コショウと醤油、隠し味にバターを添えたら
十分おかずになるので重宝してます。
安いので最近、もやしばかり食べてます
まさにもやしっ子。
確か、もやしって栄養がないとか言われてました。
あるある大辞典の閉鎖したページから抜粋すると・・・
もやしのプロフィール
学術名称 なし
栄養素 ほとんどなし
多いと言われるビタミンCでも主な野菜159種類中124位タイ
もやしは種子である豆に水を与え、発芽させたものの総称。
豆を萌して作ることから、その名がついたといわれます。
タンパク質 1.7
カルシウム 9
マグネシウム 8
亜鉛 0.3
ビタミンB1 0.04
ビタミンB2 0.05
ビタミンB6 0.05
ビタミンE 0.1
食物繊維 1.3
もやしは安いけれど、ひ弱で栄養がないのではという意見。「もやしっ子」という言葉が象徴するように、戦後の日本では、食品栄養学的に見ても、もやしは野菜の中で栄養価が低く、陽の当たらない地位に甘んじて来ました。
ともあれ、もやしには栄養が無いのか?
検索してみると栄養があるって意見と無いという意見
色々です。
ま、どっちでもいいですよ。
もやしは美味しいし、安いので・・・
お金がないときはもやし炒めを作って
ごはんのおかずにするそうです。
それがけっこう美味いとも聞きます。
ちなみに以前、私が一人暮らししたときには、
料理しませんでしたね(汗)。いつもコンビニ弁当か、レンジでご飯にスーパーのお総菜でした(爆)。
自炊した方が安いのは解ってはいるのですが・・・
そういう意味で、頑張って自炊しているS_maeさんはエライですね!
台所って狭いので、切る作業ができません。それができたら、だいぶ楽なんですがねぇ
あのシャキシャキ感がいいですよね!
ウチではちくわや豚肉と一緒に炒めてます。
もやしは1人暮らしの必需品?ですね。
私の友達も安くてイイって言ってました☆
塩コショウかけすぎて
塩分採りすぎていするかも?
>ちくわや豚肉と一緒に炒めてます
ちくわと豚肉ね。
いいね。今度やってみよう。
前に卵を絡ませてみたら
母親の味になったからびっくりした。