結婚式の引き出物にもらったクックボール
使い道がなくて半年以上、戸棚で眠ってましたが
土鍋で炊いた米は美味いとの噂を聞いて早速実施。
炊き方はAll Aboutを参考にしました。
少量なら100円土鍋で炊飯! [節約]
で、炊いてみましたが
御飯って意外に簡単に炊けるものなんですね。
「はじめチョロチョロなかパッパ、赤子泣いてもふたとるな。」
というのが米の炊き方の基本だそうですが、
なかパッパってのが良く分からない。
今回は吹きこぼれない程度に弱火で10分。
焦げ目をつける為に20秒程強火で仕上げました。
味は確かに電気炊飯器とは違い米が立っている気がします。
そもそも最近の炊飯器も美味しくできあがるそうですが、
いつもより違う炊き方がそう感じさせるのでしょうか。
問題は米。
経済的に安い米を食べているので
良い米使ったらもっと美味しく炊きあがるのだろうな。
(家計費の半分は酒です)
使い道がなくて半年以上、戸棚で眠ってましたが
土鍋で炊いた米は美味いとの噂を聞いて早速実施。
炊き方はAll Aboutを参考にしました。
少量なら100円土鍋で炊飯! [節約]
で、炊いてみましたが
御飯って意外に簡単に炊けるものなんですね。
「はじめチョロチョロなかパッパ、赤子泣いてもふたとるな。」
というのが米の炊き方の基本だそうですが、
なかパッパってのが良く分からない。
今回は吹きこぼれない程度に弱火で10分。
焦げ目をつける為に20秒程強火で仕上げました。
味は確かに電気炊飯器とは違い米が立っている気がします。
そもそも最近の炊飯器も美味しくできあがるそうですが、
いつもより違う炊き方がそう感じさせるのでしょうか。
問題は米。
経済的に安い米を食べているので
良い米使ったらもっと美味しく炊きあがるのだろうな。
(家計費の半分は酒です)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます