去年の今頃、来年はクエ鍋でしたっけ?なんて書いたのだけど
まさか本当にクエ鍋ツアーが実現するとは思わなんだ…
そもそもクエとはなんぞや?by Wikipedia
・大型のハタで高級食材
・九州では地方名でアラ←福岡市内じゃだしてる店結構すくない。
1回いったけど死ぬほど旨かった
・大きくて見かけが悪いのに美味な魚
とまあ、この時期は河豚やら蟹やらで旅行に出かける人が多いけど
実はクエ鍋というのは穴場なのだよ。
この日は婆さんの3回忌のため私は遅れての参加。
なんでいきなり料理からのスタートです。
刺身や鍋として食べられるのが一般的です。
味は淡泊なようだけど、脂がしっかり出てて甘い系。
誰かが言ってたけど、鍋から出した後ポン酢にしばらく浸して食べると
とんでもないことになります。
蟹や河豚があれだけ注目されるのにクエがスル―されるのは本当に意外。
朝ごはん
一般的です。いきなり話題が変わったのは食べるのに一生懸命で
写真が少ないからです。
旅館の部屋から。まさに漁師街です。
和歌山県日高町なんかはクエで街おこしが盛んだそうです。
もっともこのホテルは近くに海水浴場があるんで夏は海水浴、
冬はクエ鍋なんでしょうね。
ちなみにお世話になったホテル/高よしパークホテルさんです。
続いて醤油発祥の地、湯浅へ
角長さんは美味しんぼでも紹介されたお店です。
正月用の醤油を買いましたとも。
和歌山とあっていたるところで蜜柑が売られてます。
熊野古道 へも
ただ街中なんで車多くてうっとおしい!
蜜柑と言えば紀伊國屋文左衛門。
続いて中野BCまで行き酒蔵見学です。
貯蔵タンクとか酒ができるまでとか。酒蔵自体は珍しくないので、簡単に。
最後に中野BCが売る酒の一番の高級酒。写真で1杯500円です。
確か大吟醸 紀伊国屋文左衛門だったはず。
透き通る中でフルーティーな味です。
最後の最後に和歌山ラーメンを堪能。
和歌山ラーメンと言えば井出商店が有名とのことです。
シンプルなのに、味がしっかりしてて旨いっす。
今回は写真が非常に少ないのが反省。
あっと言う間の旅行だったから仕方がないけど
もっと記録してけばよかった。
来年は・・・淡路ですか?丹波篠山ですか?
淡路なら淡路牛、丹波篠山ならばぼたん鍋。
どっちも捨てがたいぞw
まさか本当にクエ鍋ツアーが実現するとは思わなんだ…
そもそもクエとはなんぞや?by Wikipedia
・大型のハタで高級食材
・九州では地方名でアラ←福岡市内じゃだしてる店結構すくない。
1回いったけど死ぬほど旨かった
・大きくて見かけが悪いのに美味な魚
とまあ、この時期は河豚やら蟹やらで旅行に出かける人が多いけど
実はクエ鍋というのは穴場なのだよ。
この日は婆さんの3回忌のため私は遅れての参加。
なんでいきなり料理からのスタートです。
刺身や鍋として食べられるのが一般的です。
味は淡泊なようだけど、脂がしっかり出てて甘い系。
誰かが言ってたけど、鍋から出した後ポン酢にしばらく浸して食べると
とんでもないことになります。
蟹や河豚があれだけ注目されるのにクエがスル―されるのは本当に意外。
朝ごはん
一般的です。いきなり話題が変わったのは食べるのに一生懸命で
写真が少ないからです。
旅館の部屋から。まさに漁師街です。
和歌山県日高町なんかはクエで街おこしが盛んだそうです。
もっともこのホテルは近くに海水浴場があるんで夏は海水浴、
冬はクエ鍋なんでしょうね。
ちなみにお世話になったホテル/高よしパークホテルさんです。
続いて醤油発祥の地、湯浅へ
角長さんは美味しんぼでも紹介されたお店です。
正月用の醤油を買いましたとも。
和歌山とあっていたるところで蜜柑が売られてます。
熊野古道 へも
ただ街中なんで車多くてうっとおしい!
蜜柑と言えば紀伊國屋文左衛門。
続いて中野BCまで行き酒蔵見学です。
貯蔵タンクとか酒ができるまでとか。酒蔵自体は珍しくないので、簡単に。
最後に中野BCが売る酒の一番の高級酒。写真で1杯500円です。
確か大吟醸 紀伊国屋文左衛門だったはず。
透き通る中でフルーティーな味です。
最後の最後に和歌山ラーメンを堪能。
和歌山ラーメンと言えば井出商店が有名とのことです。
シンプルなのに、味がしっかりしてて旨いっす。
今回は写真が非常に少ないのが反省。
あっと言う間の旅行だったから仕方がないけど
もっと記録してけばよかった。
来年は・・・淡路ですか?丹波篠山ですか?
淡路なら淡路牛、丹波篠山ならばぼたん鍋。
どっちも捨てがたいぞw
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