11月29日 コロナ感染拡大がつづく中、「コロナ対策は個人的選択ではなく、社会的必要です」と、ファフレッティン・コジャ保健相が言いました。
Hurriyet
「私たち保健軍は苦闘しています」と、コジャ保健相は、11月28日、ツイッターで言い、深刻な数字を示しました。「私たちはみな、対策を遵守する責任があります」と、彼は付言しました。
保健相は先週、コロナと戦う努力の一環として、12,000人の保健従事者を新たに募集すると言いました。保健相によると、保健省は14部門で、7000人の看護師、1,700人の助産婦、2,864人の保健技術者を任命する予定です。
政府は最近、ウイルス対策を厳しくし、週末限定のロックダウンを科しました。人々は週末、午前10時から午後8時までのみ外出を許可されます。感染拡大を阻止するための新しい対策として、政府は65歳以上の人々と20歳以下の若者たちの動きを規制しました。
ショッピングモール、市場、レストランは午前10時から午後8時までのみ営業されます。レストランはデリバリーのみの営業となります。ホテルや宿泊施設の一部は、ウイルス対策として、宿泊客でなく、レストランの客に対してのみ営業されると、保健省は言いました。
保健相は先週、コロナと戦う努力の一環として、12,000人の保健従事者を新たに募集すると言いました。保健相によると、保健省は14部門で、7000人の看護師、1,700人の助産婦、2,864人の保健技術者を任命する予定です。
政府は最近、ウイルス対策を厳しくし、週末限定のロックダウンを科しました。人々は週末、午前10時から午後8時までのみ外出を許可されます。感染拡大を阻止するための新しい対策として、政府は65歳以上の人々と20歳以下の若者たちの動きを規制しました。
ショッピングモール、市場、レストランは午前10時から午後8時までのみ営業されます。レストランはデリバリーのみの営業となります。ホテルや宿泊施設の一部は、ウイルス対策として、宿泊客でなく、レストランの客に対してのみ営業されると、保健省は言いました。
コロナ時代、チーフ・ウエイターがバイク便に変身
最近のコロナ対策でレストランやカフェが閉鎖されたため、トルコで200万人が働いている飲食産業部門はノックダウン状態です。
Hurriyet
閉鎖された魚料理店の前で魚を売るウエイターさんたち
専門家によると、多くのレストランがテークアウトに変わったため、大勢のサービス係が解雇されました。「飲食サービス業は1350億リラの年間収益があるビジネスです。たった2日間で、飲食サービス業は7億4000万リラの損害をこうむりました」と、トルコ・レストラン・エンタテイメント協会(TURYID)が声明文で言いました。
声明文によると、「200万人の労働者が7400万リラのチップを奪われた」ことになるそうです。18年間、飲食サービスで働いてきたハカン・イエニドアンさんは、パンデミックの中で飲食ビジネスが変化していることを力説し、「私たちはこれまで、テイクアウトやデリヴァリーの仕事をしたことはありません。しかし、いま事態は変わりました。私はこのレストランのチーフ・ウエイターでしたが、いまはバイクで家々に食品を届けています」と語りました。
「こんな時代が来るとは思ってもいなかった。このレストランでは35人が働いていましたが、いま、私たちは4人でやっていこうとしています」とファティフ・オズジャンさん。彼も19年間、チーフ・ウエイターとして働いてきました。
魚料理屋のオーナー、ビュレント・シェネルさんによると、雇用主側も事情は同じです。「私たちは今、店の前で魚サンドを売っています。私を含め店中の者が、魚をさばいたり、家々に届けたりしています」とシェネルさんは言いました。
イスタンブルのレストラン「サンセット・バー&グリル」のオーナー、バルシュ・タンセヴェルさんは、従業員の大半を解雇したと言いました。「125人ほどがここで働いていました。いま、私たちは、スシのシェフ2人、キャッシャー1人、ウエイター2人の、たった5人です。他の者は給料が払えず、止めてゆきました」
この業界で働いて24年目になるメフメト・アタラルさんは、なんとかなるだろうとまだ希望を持っています。「補償金がもらえたら、私はダッチャ(南部の観光地)へ行きます。大変だろうが、そうします」とアタラルさん。彼のように、明るい未来のために楽観的でいようと努めている人も大勢います。「そうですね、私たちは以前のようには稼げませんが、なんとかなります。ささやかな祝福に感謝しています」とアタラルさんは言いました。
声明文によると、「200万人の労働者が7400万リラのチップを奪われた」ことになるそうです。18年間、飲食サービスで働いてきたハカン・イエニドアンさんは、パンデミックの中で飲食ビジネスが変化していることを力説し、「私たちはこれまで、テイクアウトやデリヴァリーの仕事をしたことはありません。しかし、いま事態は変わりました。私はこのレストランのチーフ・ウエイターでしたが、いまはバイクで家々に食品を届けています」と語りました。
「こんな時代が来るとは思ってもいなかった。このレストランでは35人が働いていましたが、いま、私たちは4人でやっていこうとしています」とファティフ・オズジャンさん。彼も19年間、チーフ・ウエイターとして働いてきました。
魚料理屋のオーナー、ビュレント・シェネルさんによると、雇用主側も事情は同じです。「私たちは今、店の前で魚サンドを売っています。私を含め店中の者が、魚をさばいたり、家々に届けたりしています」とシェネルさんは言いました。
イスタンブルのレストラン「サンセット・バー&グリル」のオーナー、バルシュ・タンセヴェルさんは、従業員の大半を解雇したと言いました。「125人ほどがここで働いていました。いま、私たちは、スシのシェフ2人、キャッシャー1人、ウエイター2人の、たった5人です。他の者は給料が払えず、止めてゆきました」
この業界で働いて24年目になるメフメト・アタラルさんは、なんとかなるだろうとまだ希望を持っています。「補償金がもらえたら、私はダッチャ(南部の観光地)へ行きます。大変だろうが、そうします」とアタラルさん。彼のように、明るい未来のために楽観的でいようと努めている人も大勢います。「そうですね、私たちは以前のようには稼げませんが、なんとかなります。ささやかな祝福に感謝しています」とアタラルさんは言いました。
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