土曜日の光栄丸さんで釣ったシマアジ。
なかなか食い込まず待ってやっと釣れたシマアジ。
2投目でのあたりでした。
最初のあたりは針掛かりしなかったシマアジ。
すぐに姿が見えるところまで来ていましたが、潜られて大事にやりとりして釣れました。
肉厚でそこそこ大きなシマアジ。
お刺身でいただくには量が多いなぁ~。
そこでさちの魚料理を検索し棒寿司にすることにしました。
自分のブログですが、料理レシピの保存場所でもあります。
こうして振り返るとそれなりにがんばっていたんだな~っと、我ながら感心してみていました。
そして肝心のシマアジの棒寿司。
過去の記事があったものの、レシピが無い!
出来が悪くてもレシピを残しておけばよかった(;^_^A
いざ作ろうと思っても覚えていないし、レシピもない・・。
そんな時の強い味方、COOKPAD先生を頼ることにしました。
シマアジの棒寿司では検索してのあるはずはない・・。
サバの棒寿司で検索して長めに酢締めしてみました。
今度こそレシピを記録しておきます。
改善点などありましたらコメントよろしくです。
<作り方>
シマアジを3枚におろし、皮を取り、中骨を取ります。
塩を全体にまぶして30分、塩締めにします。
塩を流し、ジップロックに入れて全体にからむようにお酢を入れて1時間。
サランラップに酢飯を棒状にして置き、シマアジとの間にとろろ昆布の置きます。
(本来はとろろ昆布シートで全体を巻いた方がBEST)
シマアジを置いてラップでしっかり締めます。
今回は1時間ほどなじませて、ラップごと切り分けます。
わさび醤油で召し上げれ(^^♪
美味しいですよ。
なかなか食い込まず待ってやっと釣れたシマアジ。
2投目でのあたりでした。
最初のあたりは針掛かりしなかったシマアジ。
すぐに姿が見えるところまで来ていましたが、潜られて大事にやりとりして釣れました。
肉厚でそこそこ大きなシマアジ。
お刺身でいただくには量が多いなぁ~。
そこでさちの魚料理を検索し棒寿司にすることにしました。
自分のブログですが、料理レシピの保存場所でもあります。
こうして振り返るとそれなりにがんばっていたんだな~っと、我ながら感心してみていました。
そして肝心のシマアジの棒寿司。
過去の記事があったものの、レシピが無い!
出来が悪くてもレシピを残しておけばよかった(;^_^A
いざ作ろうと思っても覚えていないし、レシピもない・・。
そんな時の強い味方、COOKPAD先生を頼ることにしました。
シマアジの棒寿司では検索してのあるはずはない・・。
サバの棒寿司で検索して長めに酢締めしてみました。
今度こそレシピを記録しておきます。
改善点などありましたらコメントよろしくです。
<作り方>
シマアジを3枚におろし、皮を取り、中骨を取ります。
塩を全体にまぶして30分、塩締めにします。
塩を流し、ジップロックに入れて全体にからむようにお酢を入れて1時間。
サランラップに酢飯を棒状にして置き、シマアジとの間にとろろ昆布の置きます。
(本来はとろろ昆布シートで全体を巻いた方がBEST)
シマアジを置いてラップでしっかり締めます。
今回は1時間ほどなじませて、ラップごと切り分けます。
わさび醤油で召し上げれ(^^♪
美味しいですよ。