最近少しだけ日が長くなりました。
定時で終わるとまだ明るい。
しかし冷え込んできました。
明日はまた雪
かな
塩締めの鰤がありましたので、他に何か出来ないか探してみました。
あったあった
塩締め鰤を使ったお雑煮。
あり合せの材料ですが作ってみました。
塩締めした鰤はさっと熱湯に通します。
ニンジン・菜の花もさっとゆでて柔らかくします。
水2カップ・だしの素小さじ1/2・しょうゆ1と1/2・みりん1と1/2を入れて沸騰させ、塩締め鰤を入れます。
お餅を焼いてお椀に入れ、柔らかくしたニンジン・菜の花・鰤とだし汁を入れます。
柚子を添えて出来上がり。
鰤のうまみがだし汁に出て、鰤の塩味がいい味だしています。
塩締め鰤が残ってしまったら、また作ってみたい一品になりました。
定時で終わるとまだ明るい。
しかし冷え込んできました。
明日はまた雪


塩締めの鰤がありましたので、他に何か出来ないか探してみました。
あったあった

あり合せの材料ですが作ってみました。
塩締めした鰤はさっと熱湯に通します。
ニンジン・菜の花もさっとゆでて柔らかくします。
水2カップ・だしの素小さじ1/2・しょうゆ1と1/2・みりん1と1/2を入れて沸騰させ、塩締め鰤を入れます。
お餅を焼いてお椀に入れ、柔らかくしたニンジン・菜の花・鰤とだし汁を入れます。
柚子を添えて出来上がり。
鰤のうまみがだし汁に出て、鰤の塩味がいい味だしています。
塩締め鰤が残ってしまったら、また作ってみたい一品になりました。