海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

塩鰤のお雑煮

2008年02月12日 20時00分01秒 | 魚料理
最近少しだけ日が長くなりました。
定時で終わるとまだ明るい。
しかし冷え込んできました。
明日はまた雪かな


塩締めの鰤がありましたので、他に何か出来ないか探してみました。

あったあった塩締め鰤を使ったお雑煮
あり合せの材料ですが作ってみました。

塩締めした鰤はさっと熱湯に通します。
ニンジン・菜の花もさっとゆでて柔らかくします。
水2カップ・だしの素小さじ1/2・しょうゆ1と1/2・みりん1と1/2を入れて沸騰させ、塩締め鰤を入れます。
お餅を焼いてお椀に入れ、柔らかくしたニンジン・菜の花・鰤とだし汁を入れます。
柚子を添えて出来上がり。

鰤のうまみがだし汁に出て、鰤の塩味がいい味だしています。
塩締め鰤が残ってしまったら、また作ってみたい一品になりました。

鰤大根

2008年02月12日 19時38分50秒 | 魚料理


今日も一日お疲れ様。
休み明けちょっと休みボケ・・

大きな鰤を昨日の内に鰤大根にしました。

大根は面取りして、切り込みを入れて、お米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでて下準備。
鰤を一口大に切り、さっと熱湯に通して臭みをとりました。
水・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがを入れてじっくり煮ました。
器にもって飾りに針柚子をちらして出来上がり。

こっくり煮た鰤大根は一晩置いたら、鰤のうまみが大根に浸み込んでおいしいです。


以前にハマチでハマチ大根をしてみましたが、脂が少ないからかおいしくなかった。
やはり鰤大根は鰤で作るのがよさそうです。