海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のスモーク

2014年06月17日 22時07分08秒 | 魚料理
釣りに行くと、釣り物の定番『鯛』

鯛のメニューはたくさんあるし、お刺身や塩焼きだけでなく、いろんな料理にも使える便利な魚。
癖が無いから重宝しています。
食べきれなかったら冷凍にしておいて、お鍋なんかにしているのですが、先日から釣り友Jackyさんがえらくお勧めになる『鯛のスモーク』
どえらい美味しいらしい。
転勤先に持っていくのに、作ったのがきっかけでその美味しさにはまったようです。

スモークが美味しいのは知っています。
でも油が多い魚でするのが、脂が落ちていいのかなっと思っていました。

あまりにも熱弁されるので、それならば!っと作ってみました。

鯛を1割の塩水に浸けて、軽く日干しにしました。
そしてスモーク鍋に並べます。

スモークすること15分くらい。

燻されたいい匂いがします。

蓋をあけるとつやっと光る『鯛のスモーク』


身はほろっとして、皮はもちもちの弾力です。
癖が無い魚は、スモークにしたらやはり美味しかった

魚、美味しい~~