釣りに行くと、釣り物の定番『鯛』
鯛のメニューはたくさんあるし、お刺身や塩焼きだけでなく、いろんな料理にも使える便利な魚。
癖が無いから重宝しています。
食べきれなかったら冷凍にしておいて、お鍋なんかにしているのですが、先日から釣り友Jackyさんがえらくお勧めになる『鯛のスモーク』
どえらい美味しいらしい。
転勤先に持っていくのに、作ったのがきっかけでその美味しさにはまったようです。
スモークが美味しいのは知っています。
でも油が多い魚でするのが、脂が落ちていいのかなっと思っていました。
あまりにも熱弁されるので、それならば!っと作ってみました。
鯛を1割の塩水に浸けて、軽く日干しにしました。
そしてスモーク鍋に並べます。
スモークすること15分くらい。
燻されたいい匂いがします。
蓋をあけるとつやっと光る『鯛のスモーク』
身はほろっとして、皮はもちもちの弾力です。
癖が無い魚は、スモークにしたらやはり美味しかった
魚、美味しい~~
鯛のメニューはたくさんあるし、お刺身や塩焼きだけでなく、いろんな料理にも使える便利な魚。
癖が無いから重宝しています。
食べきれなかったら冷凍にしておいて、お鍋なんかにしているのですが、先日から釣り友Jackyさんがえらくお勧めになる『鯛のスモーク』
どえらい美味しいらしい。
転勤先に持っていくのに、作ったのがきっかけでその美味しさにはまったようです。
スモークが美味しいのは知っています。
でも油が多い魚でするのが、脂が落ちていいのかなっと思っていました。
あまりにも熱弁されるので、それならば!っと作ってみました。
鯛を1割の塩水に浸けて、軽く日干しにしました。
そしてスモーク鍋に並べます。
スモークすること15分くらい。
燻されたいい匂いがします。
蓋をあけるとつやっと光る『鯛のスモーク』
身はほろっとして、皮はもちもちの弾力です。
癖が無い魚は、スモークにしたらやはり美味しかった
魚、美味しい~~