海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

白菜ミルフィーユのタジン鍋

2012年02月05日 19時05分57秒 | マイブームな料理
冬の代表野菜といえば白菜。

お鍋にしてもいいですが、最近の食べ方はタジン鍋で蒸すのがお気に入りです。
愛用のタジン鍋は、しがらきや.jpさんです。

<作り方>
ミンチ100グラムに生姜すりおろしとお醤油を入れて混ぜます。
タジン鍋に白菜をしき、次にミンチ。
さらに白菜を置いて、またまたミンチ。
これを何回か繰り返します。
お酒と出しの素をふって、蒸すこと15分ほど。


切り分けていただきます。
お鍋でたっぷり白菜を食べるのもよし、この食べ方だととってもヘルシーです。
白菜を二重にお肉一段の割合くらいでちょうどいいです。
白菜とお肉を交互にしましたが、お肉が多く感じました。
お肉のしょうがが効いて、旨みを含んだ白菜が美味しいですよ


今日は保育園のママ友とずっと話していました。
走り回る子供達を一緒にみてきたママ友。
子供たちが大きくなった今でも、同級生のようなママ友です。
話は尽きることがありませんでした。

今度、親子で保育園のOB会をやりたいと盛り上がっていました。
親子共々、ず~っと友達でいられるのって、いいよね~


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