海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

だんだんでランチ

2012年10月07日 20時54分41秒 | 食べ歩き
昨日は友達とランチ・信楽散策していました。
この三連休、信楽はセラミックアートと駅前陶器市など、観光の町信楽です。
私も友達と出掛けてきました。

プチ旅行するには絶好の秋。

先ずはお腹を満たします。
お気に入りの水口のだんだんを予約しておきました。
行ってみると、予約のみOKで、早めの予約でよかったです。
ゆったりとおしゃべりを楽しむなら、だんだんです。
海老フライ付きのハンバーグにしました。
以前ホテルのフレンチをされていたご主人なので、海老フライとハンバーグもこんないい感じで料理されてきます。
他のお客さんが注文される旬彩御膳やあつあつカツ丼や親子丼、ちょっとひと工夫されているのが、見ていて楽しいです。
学ぶことがいっぱいでした。

お味は、グルメな友達も絶賛していました。
よかった(^-^)v


そして信楽に向かいます。
陶器市の時には、渋滞して倍の時間がかかる信楽ロード。
ちょっと時間をずらしたのでスムーズに行けました。

私の好きな信楽を案内します。
たくさんの窯元さんのブース。
最初の一周目は驚いてばかりの友達でした。
二周目になって、お気に入りに絞り、手に取ってまわります。
手にしっくりくるお湯飲みが欲しいと言う友達。
自分の手に納まるお湯飲みを探されてました。
お気に入りのうつわを、お友達のブースで見つけられました。
文五郎窯さん、ありがとうございました。

私もお気に入りを買って帰りました。
お気に入りを探すなら今です。

信楽陶芸の森で開催のセラミックアート、駅前陶器市は明日までの開催です。
お好きな方、ぜひお出かけくださいね

鳥のワイン蒸し

2012年10月04日 21時09分03秒 | マイブームな料理
決算月・子会社対応・派遣法がかわって・・・さらに出張予定。
今度の会社の釣り会は、東京にいるかもしれない・・・・・・
どうかブッキングしませんように

「もういい年だから、ゆっくり仕事がしたい!」

上司に言ったところで、反比例するかのように忙しい毎日


ストレスがたまってくると、お肉が無性に食べたくなります。

一人焼肉はさみしいので、手軽にケンタッキーに行こうか・・・っとも思いましたが、夕食には遅い時間からタジン鍋で鳥のモモ肉を焼いて、野菜をたっぷり入れて、ワイン蒸しにしました。
中途半端に野菜を残すのは嫌なので、たまねぎ大1つ、ピーマン2個、ニンジンの野菜たっぷりです。
疲れが貯まってきているのでニンニクもたっぷり

皮から油が出るので、鶏肉がくっつかない程度の少な目の油でこんがり焼いて、蒸すことしばし
鶏肉がお箸で切れちゃうくらいにふんわり柔らかく出来ました

明日仕事したら三連休です。
あちこちにお出かけのみなさま、お気をつけてお出かけくださいね

海のさちうつわ パスタ皿

2012年10月03日 20時38分20秒 | 信楽
忙しかった月末月初。
なんとか乗り越えられました。

先日、信楽の友達から連絡がありました。
「うつわが出来たよ~~」

初めての陶芸。
初めての手作りうつわ。
私のテーマの「いつかは自分が焼いたうつわに・・・」の冒頭部分。
出来たらいいのになぁ~っと軽い気持ちで書いたつもりが、実現しました。

手が届きそうな夢って叶えられる

海のさちうつわ、底にしっかりサインを入れました。
こんなとってもいい感じで出来ています。


どう~~っ、めちゃくちゃいいでしょう
嬉しくてうれしくて、早く使いたくて、魚料理の前におはぎを盛ったのが、前の記事です
これからいろいろ作らさせていただく予定です。

海のさちブランドのうつわ。
サインだけが海のさちですが、こんなのを作って~~なんていう要望がきけるようになったらいいな・・

魚料理と海のさちうつわ、やっとコラボ開始です。
これからも楽しみにしていてね

このうつわに合う魚を釣りに行きますか
一応このうつわはパスタ皿です。
パスタ皿ですが、魚料理の一品で使っていきます。
150種類ほどあるさちの魚料理。
どのお料理が合うかな・・・

楽しみ楽しみです