畑仲間のおじさんから掘り残した小さい芋や傷がついた芋を貰った。
捨てるのも勿体ないので蒸して潰してあんこにした。
掘りたて?だからか しっとりした良いあんこに出来上がった。
(甘さはグラニュー糖のみでシンプルに)
このあんこでパンを作ることにした。
紫芋あんのあんパン
小麦粉、砂糖、ドライイースト、バター、卵、塩、
しっかりこねて一時発酵 丸めなおして ベンチタイム
あんこを入れて
桜の花の塩づけもかざり 二次発酵後 オーブンへ
焼きあがり
なかなかの美味でした。
焼き立てのあつあつを畑仲間のおじさんに届けました。
(え!中に芋が入っているんか?)
帰宅した夫が (このあんは…うまい!)
甘いものは滅多に食べない人です。
紫芋のあんぱん これから私の得意レシピに加えます。
見事なあんぱん、味も(夫さん)形も
プロ顔負けですね。
毎日娘の料理で楽してます。
小学生になると手がかかりません。意外と楽です。
アンパン美味しそう お腹が空きました。
また 訪問しますので 美味しいもの沢山載せて下さい。
お届けした方達からも美味しかった!との声
腕のふるいがいがありました。
初ちゃん様へ
娘さんの家で夕飯を食べているんですか?
旦那さんも?一緒に?
漠様
この歳になると時々とんでもない事や不可思議な事をやらかしてしまいます。
ブログも少々不可思議で意味不明になります。
宜しくお願いします。