今年はいろいろな種類のかぼちゃを植えました。
≪宿灘(すくな)かぼちゃ≫
飛騨、高山地方へ旅行すると土産売り場などでよくみかけますがこの辺のスーパーではまだ売っていませんが2年前産直市でみかけたことがあります。ネットで種の販売をしていましたので今年は宿灘かぼちゃを植えました。豊作とはいきませんが田舎の畑と広島の畑で12〰13個ぐらいは取れました。(ほくほくで栗のような甘みのかぼちゃです。煮物、天ぷらなど最適です。)
≪かぼちゃジャムにしました。≫
種と皮を取り、ここで計量します(500g)
ひたひたの水で柔らかく煮ます、荒熱をとり熱いうちに汁ごとミキサーにかけます。(裏ごししなくてもなめらかになります。)
グラニュー糖(200g) レモン果汁 シナモンを加え煮詰めます。
ビンに詰めてラベルも貼り … 出来ました!
フルーツのようにジューシーではありませんが、しっとり甘~くなかなかの美味です。パンによく合うと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます