理想のナチュラル・ビューティーを目指して、コツコツ、そしてひとり、黙々と相変わらずの私です~。
ここに抗酸化力の強い、あの食品を加えよう~と、そう思い立ったので、試作品になってしまったのだけど、薬膳美肌麻婆豆腐☆とネーミング。
添加物不使用の麻婆豆腐☆です。味付けはシンプルに塩麹を使いました。
ごま油で、葱、生姜の風味を引き出して、肉の旨味に豆板醤の辛味を絡ませながら、塩麹の旨味、酒、、、。そして隠し味にお醤油と、仕上げに風味を立たせるごま油~♪
豆腐のイソフラボン、タンバク質、枝豆のビタミン、葱、生姜の薬効。
基本的に、添加物は殆ど使いません。何故か?
ガン因子になる。と言うのが一番の理由だけれども、生理的に好きになれない。これは、子供の頃から、何故か健康志向が強く、そのまま大人になってしまったから。
作れるものは殆ど手作りです。
(笑)
食生活は習慣に左右されやすいから、インスタントの味に慣れてしまうと、自然の旨味を感じなくなってしまう。味覚が麻痺してしまう..
これは寂しい事です。
そして脳内で起こす化学反応の影響を考えると、、、
なので、私の料理は引き算かもしれない。
調味料で味を足す事から、素材の持ち味を考えて、味を立たせる。
素材の旨味、そして匂い。
それらが、ほのかに奏でるような味のハーモニーが好き。
塩を入れるタイミング、火加減、材料の切り方、混ぜる時の順番、混ぜ方、風味を変えるのは、以外とそんなところにある。勿論、材料の配合が大切なのは言う間でも、ありませんが(笑)
混ぜる順番、これ大事です。
混ぜ方、これはマジック!(笑)
そんな事に拘りながら、コツコツと理想のアンソロジーを目指していざ、ゆかん!
おはようございまぁ~す♪
見慣れた街並みが、やけに新鮮に映るこの頃です♪
この歳なりに思う事、毎日、色んな事があり、発見、歓び、反省、課題、生きてきたなりに様々な気付きを感じます。
同じように見て、聞いていても、受け止め方は十人十色ですね。
やはり、無理をしない自然体が好きだなぁ~。
ここに、タオル干してあったらもっと良かったかな?(笑)
今日もマイペース♪
今、あるものに感謝して……
合掌