A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

リメイク料理~~♪♪

2014-05-12 06:28:46 | 食卓模様(お料理・お菓子)

おはようございます。


昨朝、先日のキーマカリー、ピッツァにも合いそう~と思い、簡単なピッツァ生地を作り、朝ピッツァ☆してみました。


フランス・アルザス地方の郷土料理のひとつなのですが、私流にアレンジして…。(^^)(^^)v


このところ、頗る忙しく、ブログの投稿方法もテクあげなきゃな?( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


なぁ~んて思って、早速チャレンジ☆


上手く出来るかな?


お見苦しくなってしまいましたら、ごめんなさい。(/_;)/~~


何でも、やってみなけりゃ、ワカカラナイですからね。

では~

今まで、使ってなかった機能を使ってみました。(*^ー^)ノ♪



上手く出来るかな?
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆



ピッツァを切って、一切れ食べて
みたら、これ、もしかして?サラダピッツァ☆にしたら美味しいかも?



と思い立ち、早速スタイリングしてみると…。(^-^)



なかなか(*^^*)



エコ・カフェ・レシピが一品出来ましたので、~夏野菜のキーマ・ピッツァ☆サラダ仕立て アルザス風~とネーミング。



小さなキッチン☆限られた時間の中でこうして、私のレシピ達は生まれます。(^^)



もちろん、ゆったり、一日中お料理できた時期もありましたけどね。(笑)



では、今日も工夫して、努力して、良くないところは改善して、細やかでも上手く出来たことは、感謝して、チョッピリ☆自分を誉めてあげられる一日を大切にしたいです。



では、今日も良い一日になりますように……☆



通勤電車の中から、

 

携帯での投稿で~す。( ^-^)∠※。.:*:・'°☆



枝豆とトマトのキーマカレー♪

2014-05-10 19:30:31 | 食卓模様(お料理・お菓子)

今日は、ヘルシーな時短料理。_(^^;)ゞ


15分で出来る、枝豆とトマトのキーマカレーです♪レシピはのちほど。……


玄米ご飯のターメリックライスに、塩麹を使ったカレーです。


(^^;)(;^^)…。お皿が?(笑)



グラスと…。(笑)


誰かビール持参で来るのかしらねぇ~(笑)



(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)


仕事のことで相談があるみたいよ。(笑)


そんな訳で、何やらお話中しながら、軽くお食事するみたい。


私もまた、明日から忙しくなるので、早くご飯食べて、明日の準備を済ませて寝ます…


今日やり残した事はない?


明日、忘れずに出来るように、メモっておかなきゃね♪



(^^)d(^^)v~?(笑)



そんな訳で、今日やるべきことは、今日中に遣りきる。(^^;)ゞ



出来るだけ頑張ります!(^^)



…と、自問自答の毎日です。





\(^-^)/~百花春至誰為開~\(^-^)/

2014-05-10 18:12:36 | 街角廻り音(^^♪

林道の中の禅寺~万松寺~

素敵な禅語に出逢いました。
(^^;)(;^^)…ね♪


~百花春至誰為開~
(ひゃっか はるいたって たれがためにひらく)


花はいったい、誰の為に咲くのでしょうか?


誰の為でもありません。


何の為でもありません。


自分の生命の赴くままに、全生命を無心に発揮して、ただ、ただ、咲いているのです。

ただ咲いて私達に、生き方を教え、勇気づけ、慰め(i_i)\(^_^)


ソシテ楽しませてくれます。


そう、記されていました。


人生の極意だと思いました。


人里離れた山合いに咲く、一厘のユリの花、誰に見られずともいつも美しく咲いています。


私の好きな言葉ですが、愛通じるものを感じました。


自分という花も咲かせよう、咲かせようとして咲くものでは無いことを教えてくれているのだと思います。


メロンになりたいのに、きゅうりの種を蒔いていないか?


きゅうりの種なのに、メロンになろうとしていないか?


そんな事をじっくりと自己点検して、自らを省みる。_(^^;)ゞ(笑)そんな今日この頃です…


素敵な出逢い、自然の中の緑、風の音、鳥の声。


自然の中にいるとき、その懐に抱かれて、自然的と対話して穏やかで、素直に幸せを感じられるのです。(^^;)(;^^)…。(笑)


さぁ、これから、食事の支度です~♪


~自家製ふりかけを作りましょう♪~♪

2014-05-10 14:40:21 | 食育(スローフード)

 

お出汁を取った後のかつお節~♪

捨てるなんて、勿体無い。

自分で出し殻のかつお節でふりかけを作る以前は、大概、土佐煮にして頂いて

いたものですが、初めてバザーで自家製のふりかけを購入して食べた時は、

なんとも言えない感動がありました。

食べ物を無駄にしない、食材への感謝とその方の心根を感じ、

いざ、私も・・・と作るようになったわけですが、作り方も簡単♪

 

・出し殻は冷凍して貯めておき、5回分くらいたまったら、解凍して水気を固く絞り、

刻みます。

・フライパンで水分が飛んでカラカラになるまで、中火で炒りつけます♪

・こんな具合にサラサラとしてきます♪




・お醤油、みりんを同量、鍋肌から加えます♪

・弱火でしっくりと味が回るように煎り煮します♪

・出来上がったら、すりゴマを加えます・・・が、

椎茸や昆布の出し殻も刻んで一緒にふりかけにすると、しっとりして本格的な老舗のふりかけがお家でも楽しめます♪

ローコスト、ヘルシー、カルシウムたっぷり~♪

今回はガラスの器に入れてみました♪

色々と使えてなかなか便利・・。手間隙かけた簡単なご飯のお供です。

青菜のお浸しや、野菜の蒸し煮のおかか和えにもなりますね♪

 

命あるもの大切に・・・・・・☆

 

今あることに、感謝して・・・・・・☆


今朝の風景~獣道~♪

2014-05-07 06:45:41 | 街角廻り音(^^♪

おはようございます!



動物が通るのもやっと、、の



ような獣道…



人生至るところ道なり…



中村天風氏の遺訓のひとつ。



人生には、様々な道があり、



選ぶのも決めるのも、



最終的には自分であり、



どんなときも最善最良の道が



あり、気付くか気付かないか?



も自分と言うこと。



私も、今、獣道を歩きながら、



想う事があります。




..今日も良い一日になりますように......☆