台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

帰りました

2019-12-27 20:03:35 | 雑感
街はなんとなくせわしないモードですね・・・どこもかしこも。
そんな中なんとかいろいろなこと片付けて参りました。
これで一応・・・二人で年越しを向かえるだけになりました。

まだ年越しのご馳走メニュー決まってませんが・・・
決めたら我が家でできる最高のご馳走にしようと考えてます。

今夜はかみさんを迎えに行き・・・それからの夕食になるんですが
たぶん?11時くらいじゃなかろうかと考えてます。
夕食は・・・・買い食いになりますね。
帰り道マックスバリューに寄って・・・タイムサービスの寿司だとか
ちょこっと買い物しましたんで
あとは朝に食べた味噌おでん温めて・・・食べようと考えてます。

今夜から当地は所により積雪になるようですので・・・
運転気をつけて迎えに行かねば・・・

さて朝ごはんですな

2019-12-27 09:11:14 | 料理
暮れの27日
我輩もなんとなく忙しくなったような気分で。
午後からはあちこち用事片付けないといけないし・・・
朝飯はゆっくりとかみさんと一緒に。
昨日仕込んでた「味噌おでん」・・・野菜欲しい気分でもあるし
でも在庫にあるのは・・キャベツと白菜とネギ。
なら・・・白菜のおひたしにするしかないか。
たっぷりの花鰹に味ポンかな・・・

鍋を見ましたが・・材料好い感じで色っこもついて染みてるようです。
楽しみ楽しみ。

飯を炊けばいいだけだ。
さあー動くか。。

70数年生きてて「初物」

2019-12-27 07:27:35 | グルメ
昨夜も遅かったかみさん・・・
台所で食事を温めていたわたしに「お土産ですよ」って
渡されたのは・・・奈良の「柿の葉すし」
知人からのもらい物だと。「鯖すしのようだからパパスキでしょう」って
あ・・・因みに子なしなのにパパ呼ばわりされるのは
以前アビシニアンの血統書つきの猫飼ってまして
その猫につけた名前が・・・漢字で「佐夢」。
猫飼った経験ある方なら承知のことですが・・・ペットの病院に行くと
ペットの名前での診察カード作るんですよね。その時に漢字がいいだろうと。で・・・それいらい「佐夢パパ」となったのですよ。
テレビの旅番組とかグルメ食べ歩きとかで「柿の葉すし」
承知してましたが・・一度も食べたことない初物。
遅い時間・・・我輩は食べることしないようにしてるんですが
そんなの関係ねえーーですよね。

上品な小ぶりのすし・・・柿の葉に包まれて。
小箱に7個。3個が鮭で残りが鯖でした。
おみやげ物としては思いもしないほどに美味でしたね。
鯖を二個・・鮭を一個食べてしまいました。
美味しさに食事中のかみさんにも・・・鮭のほうを勧めて。
かみさん好きなすしですし・・・わたしは鯖を残しておきたかったし。
で・・・ああ70数年生きてて食ったことのないうまいもんって
まだまだ沢山あるんだろうなあーって・・・

だから・・・・どうした?

ひとり突っ込みしましたが・・・ボケもうかばないし・・・・・・

準備完了

2019-12-26 18:13:47 | 料理
カツも揚げました。
ネギもカットしてあります。

で・・・色々仕込中に駄菓子をパクパクしてまして
おなかが空いてないという状況に。
ほんとどしようもないジジイです^^;

ま・・・世の中の動きなど知るべくニュースなど眺めながら
腹が空くのを待ちましょう。
にしてもニュースはどこもかしこも政治家の収賄云々なんだろうし
政治家って国の政するんじゃなく金儲けのためになるんじゃない?^^

欲はあるけどそんな立場になれないこちとらは
ある金でやりくりしながら生きる。それでもそれなりに楽しいこと
あるかもだし・・・なんかいきがった言葉出てこないわな。

腹が空くまで待つべえーーー

色々と仕込を

2019-12-26 16:27:58 | 料理
明日はまた半日は家を留守にしないといけないので・・
そのための仕込をしてます。

まず今夜のメニューは
鶏カツあげて・・・・カツ丼ならぬ親類丼にすることにしました。
こちらはカツをあげてからネギ刻み・・・甘辛たれで煮込み卵。
味噌汁は朝の分が残ってますから。

明日のために仕込んでるのが
「味噌おでん」です。
大根・こんにゃく・さつま揚げ・そして強風がんもどき。
下茹で完了し・・・赤出し味噌に味醂・・・砂糖少々。
それにお醬油。
さっき味見したけどいい味でしたよ^^
あとはことことしっかりと味が染みるまで弱火ですな。

それと例の大晦日のメニューにまた新たな品が。
めったに作らないのですがかみさんに大評判の「ブイヤベース」
これ出がけのかみさんに話したら
「久しぶりだしそれいいかもー」とのお言葉でありました^^

我ながら・・・さてさていかようになるのやらと・・・
季節的には・・・・鱈・カニ・海老・・・美味しい季節でもあるし
なにより大晦日のってなったら
いつもよりは奮発した材料でと・・・・思ってもいますが。