鬼まんじゅう
鬼まんじゅうは、もしかしたら全国区で知られてはいないお菓子かもしれませんが、この地方...
レンチンナスの煮びたし
ナスを揚げる手間を省いた煮びたしです。冷たくしてもおいしいので、作り置きに便利です。 ...
サーモンのガーリック照り焼き
サーモンは、骨と皮のない刺身用が適しています。刺身用なら炒め加減は、レアでもOKです。 ...
バターチキンカレー風
アイスクリームを生クリームの代わりに使ったバターチキン風カレーです。 TVで紹介されて...
サーモンとナスの照り焼き
ナスと鮭に甘辛だれがよく合い、ご飯のおかずにぴったりです。 ナスを焼くとき、油が足り...
ブロッコリーのワサビのり和え
余りがちな瓶詰のりの佃煮を活用したレシピです。 ぴりっと効くワサビで箸が進みます。 ...
鶏肉のジャム照り焼き
鶏肉をジャムに漬けると、果物の酸味が鶏肉を柔らかくするそうです。 イチゴジャムのほか...
油揚げのトースター焼き
油揚げをパリッと焼いて、香ばしく仕上げました。 魚焼きグリルで焼いても作れますが、ト...
鮭のソテーのりバターソース
鮭を焼いて、のりバターソースをかけました。 ニンニクの効いたのりバターが、とてもいい味わいに仕上がっています。 【材料】(2人分) 生鮭・・・2切れ(180g) A{塩...
青梗菜とかにかまのショウガ炒め
ショウガが効いた色鮮やかな副菜です。 【材料】(2人分) 青梗菜・・・2株 かにかまぼ...