塩キャラメルラスク
パンの耳で作るレシピですが、特にパンの耳が余っていなかったので普通に食パンで作りまし...
鮭と白菜のトマト煮
トマト味で煮こんだ白菜が、甘くやわらかくて鮭によく合い、おいしいです。 鮭には小麦粉...
オイコスできなこ餅風デザート
オイコスが店頭になかったので、ネットで買ったら12個セットのものしかありませんでした。 ...
レンジで焼きいも風
焼きいもは美味しいけど、オーブンで焼くと1時間以上かかる・・・というので、レンジを使う...
春菊の韓国風サラダ
最近、スーパーでも手に入りやすくなった牛出汁、ダシダを使ったドレッシングで和えました。 春菊は、葉と茎をわけるのが面倒だったので、全部一緒にざく切りにして簡略化。 【材料】...
カブの葉のきんぴら
カブを買ったときにほぼ毎回作る副菜です。 作り置きしておくと便利です。お好みでじゃこ...
塩キャラメルサツマイモ
サツマイモに、バターとキャラメルを絡めたものです。 キャラメルにする場合は、砂糖やグ...
柿と春菊のサラダ
春菊の苦みと柿の甘さがマッチしたサラダです。 ドレッシングはシンプルなものがおすすめ...
マシュマロミルクプリン
マシュマロと牛乳の材料2つだけでできるプリンです。 マシュマロのゼラチンで固ままり、甘...
バナナパウンドケーキ
バナナとホケミで作る、混ぜて焼くだけ簡単ケーキです。 あれば、バニラオイルを加えるとより香りがよくなります。 【材料】(パウンド型1本分) バナナ・・・2本 A{ホッ...