毎日ベジフル

レンチンサバ味噌

 

レンチンでサバ味噌を作るやり方が、雑誌に載っていたので試してみました。

確かに簡単ですが、やっぱり普通に煮た方が見た目にいいかも。

味は普通に美味しかったです。

[材料](2人分)

サバ・・・半身1切れ

塩・・・少々

ショウガ薄切り・・・1片分

A{味噌、砂糖・・・各大さじ1と1/2

おろしショウガ、酒・・・各大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1/2}

[作り方]

①サバは半分に切り、塩をふって10分ほど置き、余分な水分を拭きとる。

②耐熱皿にサバを乗せ、ショウガのスライスを乗せる。Aを混ぜたものをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。

③皿に盛り、耐熱容器に残った煮汁をかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事