レンチンでサバ味噌を作るやり方が、雑誌に載っていたので試してみました。
確かに簡単ですが、やっぱり普通に煮た方が見た目にいいかも。
味は普通に美味しかったです。
[材料](2人分)
サバ・・・半身1切れ
塩・・・少々
ショウガ薄切り・・・1片分
A{味噌、砂糖・・・各大さじ1と1/2
おろしショウガ、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2}
[作り方]
①サバは半分に切り、塩をふって10分ほど置き、余分な水分を拭きとる。
②耐熱皿にサバを乗せ、ショウガのスライスを乗せる。Aを混ぜたものをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。
③皿に盛り、耐熱容器に残った煮汁をかける。