ごろっとしたカブがジューシーで、ぽりっとした食感も楽しい一品です。
ニンニクじょうゆが鶏肉ともよく合います。
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
カブ・・・2個
新タマネギ・・1/2個
サラダ油・・・小さじ2
A{しょうゆ・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1}
塩・コショウ・・・少々
【作り方】
⓵カブは葉を切り分け、葉は4cm長さに切る。カブは縦4等分に切ってから横半分に切る。鶏肉は一口大に切る。新タマネギは縦薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、カブと鶏肉の皮目を下にして入れる。さわらずにそのまま3分焼き、上下を返して更に4分焼いてカブを取り出す。
③カブの葉、新タマネギ、Aをあわせたものを加えて強めの中火にし、さっと炒め合わせる。カブを戻し入れてさっと混ぜ、器に盛って塩・コショウをふる。