生地に豆腐を加えてふわふわに仕上げたドーナツです。
少ない油で揚げ焼きにしたら、平べったい形になりました。揚げ油たっぷりで揚げるとより綺麗な形になります。
【材料】(作りやすい分量)
バナナ・・・1本
A{絹豆腐・・・50g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1}
ホットケーキミックス・・・150g
揚げ油・・・適量
【作り方】
①バナナは「フォークなどで潰す。Aを加えてなめらかになるまでよく摺り混ぜる。
②①にホットケーキミックスを加えて混ぜる。揚げ油を170℃に熱する。
③②の種をスプーンで揚げ油の中に落とし、揚げる。揚げ焼きの場合は底辺が色づいたら上下を返す。