毎日ベジフル

ホケミでシュトーレン

シュトーレンは、本格的に作ろうとすると大変な手間がかかります。

ホットケーキミックスとヨーグルトを使えば、簡単になんちゃってシュトーレンができます。

【材料】(1個分)

ホットケーキミックス・・・100g

有塩バター・・・40g

ヨーグルト・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

ラム酒漬けレーズン・・・60g

シナモンパウダー・・・少々

仕上げ用バター・・・10g

粉糖・・・適量

【作り方】

①バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

②ヨーグルト、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えてさっくりと混ぜる。ラム酒漬けレーズンを加えてひとまとめにする。

③生地を長方形にのばし、少しずらした二つ折りにする。180℃のオーブンで約20分焼く。仕上げ用のバターを塗り、しっかり冷めてから茶こしなどで粉糖をふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事