毎日ベジフル

ナスとセロリのスープ

主菜が重めで、汁物を軽く作りたいときに便利です。

コンソメなどを使わず、酒と塩であっさり仕上げていますが、ベーコン旨味がナスに染みています。

【材料】(2人分)

ナス・・・1本

ベーコン・・・2枚

セロリ・・・1/4本(上の方)

A{水・・・1と1/2カップ

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/4}

粗びき黒コショウ・・・少々

【作り方】

⓵ナスは長さを半分に切って縦細切りにする。セロリは葉をざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。

②鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えて約5分煮る。器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事