わかめに含まれるカルシウムの吸収を、ネギが持つ硫化アリルという成分が妨げてしまうため、必ずネギは加熱してワカメと組み合わせるようにします。
加熱すれば大丈夫だということです。
【材料】(2人分)
長ネギ・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1
カットワカメ・・・2g
A「水・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・少々}
【作り方】
⓵長ねぎは3cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら焦げ目がつくまで焼く。
③②にAを加え、弱火にして約3分煮る。カットワカメを加え、さっと煮る。