毎日ベジフル

鮭のソテーのりバターソース

鮭を焼いて、のりバターソースをかけました。

ニンニクの効いたのりバターが、とてもいい味わいに仕上がっています。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ(180g)

A{塩、小麦粉・・・各少々}

シメジ・・・1パック

塩・・・少々

サラダ油・・・小さじ2

B{焼きのり・・・1/2枚

水・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1/2}

C{バター・・・20g

ニンニクみじん切り・・・1片分}

【作り方】

①鮭にAをまぶす。シメジは石づきを取ってほぐす。焼きのりは細かくちぎり、Bを加えて10分以上置く。

②フライパンにサラダ油を敷き、鮭を並べ入れてシメジを開いている隙間に置く。中火で鮭の両面をこんがりと焼き、シメジには塩をふる。取り出して器に盛る。

③スライパンをさっと拭き、Cを加えて中火でニンニクを炒める。香りがたったらBを加え、煮詰めて②の鮭にかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事