鮭を焼いて、のりバターソースをかけました。
ニンニクの効いたのりバターが、とてもいい味わいに仕上がっています。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ(180g)
A{塩、小麦粉・・・各少々}
シメジ・・・1パック
塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
B{焼きのり・・・1/2枚
水・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2}
C{バター・・・20g
ニンニクみじん切り・・・1片分}
【作り方】
①鮭にAをまぶす。シメジは石づきを取ってほぐす。焼きのりは細かくちぎり、Bを加えて10分以上置く。
②フライパンにサラダ油を敷き、鮭を並べ入れてシメジを開いている隙間に置く。中火で鮭の両面をこんがりと焼き、シメジには塩をふる。取り出して器に盛る。
③スライパンをさっと拭き、Cを加えて中火でニンニクを炒める。香りがたったらBを加え、煮詰めて②の鮭にかける。