青じそとニンニクをたっぷり使った、旨味が詰まったたれです。
ごま油の香り、ニンニクの風味、フライドオニオンの食感がとてもいいハーモニーです。
ご飯にかけても、冷ややっこにかけても、めん類の味付けにも使えます。
【材料】(作りやすい分量)
青じそ・・・20枚
A{塩・・・ふたつまみ
水・・・1カップ}
ニンニク粗みじん切り・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ3
B{めんつゆ、酢・・・各大さじ2
白いりごま、フライドオニオン・・・各大さじ1
ラー油・・・2~3滴}
【作り方】
①青じそは洗ってAを合わせた塩水に15分漬ける。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
③②をボウルにあけて、Bを加えて混ぜる。
④青じそはキッチンペーパーに並べて、巻くようにしてしっかりと水気を絞る。ざく切りにして③に加え混ぜる。